人犹在,“光”永存∣众筹助力“国光基金”

更新时间:2017/04/28 阅读次数:

微信图片_20110710112633.jpg

母国光

著名物理学家、教育家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国光学学会原理事长,天津市科协原主席,1952年毕业于南开大学物理系,此后留校任教,曾任南开大学校长、现代光学研究所所长、物理系系主任。

南开往事 甲子岁月

母国光先生在南开工作了整整60年。他生前曾说:“从1949年考入南开大学起,到后来留校任教,我几乎一生都在南开度过,我的家就是南开!”

从教一个甲子,曾有人问母国光究竟教过多少学生时,他笑言:“那怎么数得过来哦。”张斯文、刘岩等母国光生前所培养毕业的最后一届博士生,每年过年和教师节时,都会到先生家中看望恩师。回忆起对母国光的最初印象,张斯文觉得他“像位老伯伯,常穿一身运动服,戴着蓝帽子,身体好的时候还骑自行车。特别和蔼,一点也不会感到‘院士’、‘校长’的威严”。和母国光相知相伴近60载的池圆香曾说:“他对学生比对自己的儿女都要好……但是,由于对青年人寄予了很高的期望,所以对他们的要求都很严格。”

红烛燃尽 光芒永存

2012年413日晚,南开大学的新开湖上,漂满了祝福的纸船,母国光院士走完了他81岁的人生。这位光学界标志性人物离开了人间,然而他的光芒留了下来。他热爱光学事业,他曾说“光学是让人把一辈子精力都放进去还不够的学科”。他是我国白光光学信息处理研究的开拓者和奠基人,他编著了我国第一本基础物理专业教材——《光学》,培养了一大批优秀的光学人才,在国内外享有广泛声誉。

同时,他准确把握光学发展前沿,将光学研究与国家未来发展需要相结合,研究的方向和成果具有很强的前瞻性。作为优秀的教育家,他在南开任职任教期间,深受学校师生尊敬和爱戴,他把培养高质量人才作为学校中心任务,推动实施了一系列与社会主义现代化建设需要相适应的教育教学改革和体制机制改革,促进南开大学各项事业的发展,提升了学校整体水平和国内外声誉。

国光基金 期待有你

今年是母国光先生逝世五周年,南开大学开展了一系列纪念活动,铭记母先生在南开一个甲子的奉献岁月。4月15日,光电信息科学前沿南开论坛暨国光基金成立仪式举行。

“国光基金”由母国光家属倡议成立,基金在母国光院士家属捐赠款的基础上,将广泛吸收社会资金,接受来源于政府机构、社会团体、企业及个人的合法捐赠。

根据母国光院士家属建议,基金主要用于鼓励青年学子在信息领域做出卓越成就,为促进南开大学的信息技术科学发展和国际一流大学建设工作、为国家科技事业发展贡献更多力量。今后具体用途包括:支持学校事业发展,用于奖励信息领域相关学科的优秀学生,资助相关领域的教学、科研和交流活动。

点击阅读原文”进行捐赠

■部分内容来源于南开大学校史网、中国教育报

【转载自微信公众号:南开大学教育基金会