南开校友,母校喊你回来捐课了!

更新时间:2018/03/09 阅读次数:

如果有一个机会让你重回母校课堂,以老师的身份授业解惑,你是否愿意带着热情前往?如果有一个机会让你将浓浓南开情转化为课堂知识,为母校课程建设添砖加瓦,你是否愿意贡献力量?如今这个机会即将到来,你准备好了吗?

为实现优质校外资源传递共享,传统校内课程推陈出新,“我为母校捐课程”品牌活动—2018—2019学年第一学期通识选修课申报工作即将开启!我们在此诚挚的欢迎并期待每一位优秀的校友,发挥您的特长,结合您的经验,融入您的思想为学弟学妹们带来有价值的课程,为创新之火“添柴加薪”,为母校发展注入新鲜血液!

捐课领导.jpg

“我为母校捐课程”是南开大学为助力母校教学改革而打造的一项品牌项目,鼓励校友结合所在行业、职业与自身特长,积极参与母校教学活动,以“捐课”的形式回馈母校。自2016年年底开始,面向社会招标课程,开放办学,鼓励社会优质资源走进南开课堂。2017年7月,“我为母校捐课程”课程捐赠暨合作签约仪式在南开大学八里台校区举行。

项目自开办以来,广大校友积极响应,目前已开展两期,共接收了来自不同领域的12门捐课,得到了学生们的普遍欢迎。

校友捐课的意义不仅体现在满足学生多样化的课程需求,激发学生学习兴趣,并且在丰富学校通识选修课体系,进一步促进课程与社会、行业紧密接轨,助力母校与校友相互增益等方面大有裨益。

活动回顾

在2017-2018学年首期校友捐课中,南开大学教务处共收到5门来自校友或校友企业代表开设的课程,并向全校学生免费开放。它们分别是《三维虚拟现实场景制作》《生活中的风险管理》《走近期货期权》《进阶摄影与实践》《吉他鉴赏和演奏入门》。课程内容丰富,形式灵活,一经推出,受到了学生们的热烈反响。

吉他课.jpg

校友陈斌怀揣着对母校学科建设做贡献的夙愿,回到南开课堂为同学们带来《吉他鉴赏和演奏入门》课程,带领31位同学走近吉他,走近音乐。

摄影课.jpg

今晚报摄影记者王晓明、南以离开摄影服务有限公司创始人高鹏、知名博主张欣妍等人通过开设《进阶摄影与实践》,让同学们在多维度的理论剖析和多形式的实践体验中变身成为“摄影达人”。

捐课.jpg

胡晓鲁校友捐赠的《三维虚拟现实场景制作》课程讲解了虚拟现实技术的概念、在行业中的应用以及主流3D引擎的使用,带领同学们在新奇的探索、欢乐的活动中了解新兴技术,掌握科技知识。

生活风险.jpg

王广顺校友及其团队带来的《生活中的风险管理》,让同学们通过具体案例学习和社会实践,提升了学生在生活中的“险商”和经济生活中的“财商”。

金融.jpg

陈刚、来绮文等校友的《走进期货与期权》课程,帮助同学们更加正确客观的认识日新月异的金融行业。

几位校友都表示,以此种方式为母校教育创新做贡献,不仅服务了在校学生,并且自身也增强了归属感和荣誉感,在教学过程中体会到奉献的快乐和收获的喜悦。据悉,为解决有些学生选不上课的遗憾,首期校友捐赠的五门课程本学期均已继续开设,并且采取扩大班级容量,增设教学班级,两校区共同开课等形式,以满足学生们的选课需求。

在校教务处组织的2017-2018学年第二学期及2018年夏季学期通识选修课申报中,共有7门校友捐课通过审核,分别是《架子鼓实践教学与赏析》《信托专题》《中国画临摹与创作I》《大学生创业素质培养》《PPT制作与演讲技巧》《新闻播音主持赏析与实践》《天使投资技能树》,作为本学期新增通识选修课,均已陆续开课。

申报相关事宜

01 申报要求

1.课程申报人需为已毕业南开校友,职称、学历、年龄不限,一般需有依托单位,有课程讲授或指导经历者优先。

2.申报课程类型为校内通识选修课(E类课),课程目标明确、内容充实、形式灵活、互动性强,课程结合校友专业、职业背景或特长开设,可提供实习实践机会的课程优先。

02 授课形式

1.课程申报形式灵活,以下几种申报形式均可:

(1)单人授课;

(2)组合授课:课程组可由多人组成,课程申报人需为南开校友,其他成员身份不限,可为南开校友,也可邀请相关领域的非校友专业人士。申报人负责课程的组织工作、日常管理、对课程组其他成员授课过程进行监督等。

(3)校友利用自身资源,邀请他人授课。可单人讲授,也可多人组合。

2. 课程在长学期、夏季学期均可开设。长学期课程可为16学时或32学时,可选择前半学期(8周)、后半学期(8周)、全学期(16周)授课;夏季学期课程可为8课时或16课时(4周)。

03 申报流程

该活动同时隶属于“南开大学通选课招标课”和“校友助成长”系列活动。

申报课程时需先将相关申报材料递交南开大学校友工作办公室(地址:南开大学八里台校区校友之家一楼。邮件:nkuaa@nankai.edu.cn),经校友办审核汇总后统一递交教务处,经教务处评审通过后方可开课。

(具体申报材料及申报流程请等待后续通知)

04 联系方式

校友办   孟通:022—23501887