南开大学“90后”创业者发声第二届互联网大会


来源:南开新闻网 更新时间:2015/12/18 阅读次数:209

 196345_170699.jpg 

南开新闻网讯(记者 马超 图片由郭鑫提供)12月16日上午,中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。来自全球的1200位政府、国际组织、企业、科技社群和民间团体的互联网领军人物受邀参会。南开大学商学院2015级硕士研究生、创业岛创始人郭鑫,作为唯一“90后”特邀嘉宾在下午的“互联网文化与传播”论坛以“互联网时代的创业创新文化”为主题进行发言。

  郭鑫在发言中说,与技术出身的互联网人相比,他更愿意把互联网看作一种世界观,在更为宽广的界面上去理解、认识、利用和复盘互联网。如今的互联网已经深刻地改变着人们的生活方式和商业文明,互联网的出现又还原了中国的“熟人社会”,但新的“熟人社会”更加基于“兴趣”而建立,打破了时间和空间的界限,全世界的“同好”者基于同一个兴趣可以自然熟悉和聚合在一起,快速建立熟人信任,实现共同的诉求。数据化的设备将人人变得实时在线,行为实时记录,交流实时发生,就好像重新在虚拟世界中建构了一座村落:人与人的生活在空间上距离万千,但在时空中又朝夕相处。

  在本论坛发言嘉宾共有7位,除郭鑫以外,南开大学校友、今日头条创始人张一鸣以“互联网大数据变革与信息传播”为主题与在场嘉宾分享认识与感受,来自清华大学、浙江大学、哈佛大学、乔治·华盛顿大学、普林斯顿大学的学生分别发言。

  会后,郭鑫无不感慨地说:“作为一名‘90后’,能参加本次互联网大会非常荣幸,我们这一代人从小就和互联网生活在一起,现如今,互联网对社会影响之深,甚至超越了我们现实生活。可以想象,未来,我们互联互通的东西已经不单单是信息、商品、设备,更是思想、技能甚至是人本身。”

  郭鑫1992年7月生于四川省阿坝藏族羌族自治州,藏族,2011年开始在南开大学读本科,后以全班排名前30%、平均成绩87.25的高分免试推荐硕士研究生。在学期间他创办了中国最大的跨境农产品电商——探元诚鑫通,使近千万农民脱贫致富。他先后获得2012“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖,2012中国大学生年度人物,第十九届“中国青年五四奖章”等荣誉,并在2013年五四青年节期间作为优秀青年代表受到习近平的亲切接见。目前,郭鑫及其团队创办传统企业转型加速器——创业岛,已经在天津市中新生态城启动,致力于帮助传统企业二次创业,重启增长。