南开大学图书馆受赠熊性美教授生前藏书


来源:南开新闻网 更新时间:2015/11/20 阅读次数:430

191366_561250.jpg191365_393195.jpg

       南开新闻网讯 近日,我国著名经济学家、南开大学经济研究所和国际经济研究所前所长熊性美教授之女熊敏遵其父遗愿,向我校图书馆无偿捐赠了两千余册图书。赠书全部是熊性美教授生前私人珍藏,其中不乏外文原版著作,内容主要涵盖国际政治经济领域问题、世界经济理论和实践与关于中国改革开放问题的研究等,丰富了图书馆馆藏,为我校经济学专业的师生提供了弥足珍贵的学术资源,为广大师生读者提供了特色文献信息。据悉,图书馆将对捐赠图书陆续进行整理编目,并在津南校区馆和八里台校区经济学分馆分别设立了“熊性美教授捐赠图书专架”,不日将与读者见面。

  熊性美教授生于北平,祖籍江西丰城。1950年考入南开大学经济研究所攻读硕士研究生。1952年毕业后留校,在南开大学金融系和经济系任教和从事研究工作。1958年转入经济研究所,1984年担任经济研究所所长。1987年成立国际经济研究所后,熊性美教授一直担任执行所长和所长至1997年。熊性美教授多年来关心重视我校的经济学科建设,他也是我校最早参与设计和实施世界经济学科规划的人士之一。(图书馆供稿)