南开师生追思罗明錡先生


来源:南开新闻网 更新时间:2015/11/19 阅读次数:502

191725_993225.jpg

191724_438863.jpg

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 陆阳 摄影 任永华)一位令人尊敬的南开人走了。11月14日满天阴霾,南开大学1947级校友罗明锜先生不幸辞世,享年91岁。遵从先生遗愿,遗体捐献,不设灵堂和遗体告别仪式,一切从简。

  11月18日,由南开师生、校友自发组织的罗明錡先生追思会在学生活动中心举行。在这个罗先生经常参加活动、教育学子要传承南开精神的会场,南开师生对着先生遗像深深鞠躬,寄托哀思。

  罗明錡先生1925年出生于湖北武汉,1939年考入重庆南开中学。1944年参加中国远征军,奔赴印缅战场抗击日寇。抗战胜利后回到重庆南开中学复学,1947年被保送至南开大学工商管理系学习。1951年被保送至中国人民大学工业经济系攻读研究生,1953年留校任教,后调至河北工业大学。罗明錡先生退休后积极投身于南开系列学校爱国爱校教育事业,为后学继承南开传统、光大南开精神默默奉献。

  罗明錡先生生前每次参加南开活动都会领唱校歌,追思会上全体师生以齐唱校歌的方式表达缅怀之情。

  南开系列学校代表、南开大学校长龚克撰写挽联:“心怀社稷爱遗青年一生磊落无愧天地,践行公能情留南开九秩不渝德泽后人。”会上,他代表学校向罗先生逝世表示沉痛哀悼。他说,罗老不论投笔从戎还是教书育人,一生都在岗位上勤勤恳恳地为社会作贡献。罗老特别热爱青年,这是十分值得教师们学习的品质。他的南开情结并非基于校园之草木或特定的人,而是对南开“公能”精神从内心中的认可。

  龚克表示,罗老真正践行了南开“容止格言”,从小处做起,践行南开精神。罗老对南开深厚感情,将永远留在南开人心中。纪念罗老的最好方式是所有南开人传承发扬南开精神,随着民族振兴的步伐共同努力,把南开建成世界一流学校。

  罗明錡先生学生代表卢援助哽咽着说,罗老几十年如一日关心学生成长,深受广大学生爱戴,他的一生虽历经坎坷,但始终热爱祖国,热爱生活,在他身上能时刻感受到强大的正能量,感受到“精气神”,他的精神将一直激励学生勤勉向前。

  南开校友代表陈冲表示,罗老是一名“好老师、好朋友、好学长”。他倡议编写罗明錡纪念文集,寄托哀思;设立明錡奖学金,完成罗老未尽之事业,将大爱延续。

  罗明錡先生生前好友代表,全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓老校长嫡孙张元龙表示,罗老像“一团火”,浑身正气,一生磊落,满腔热情,终生奉献,堪称一代楷模。罗老晚年生活拮据,依然全身心投入到南开精神宣扬中。希望南开人继承罗老遗志,把南开精神发扬光大。

  罗明錡先生家属代表、胞弟罗明钊向关心罗老的各界人士表示感谢。他说,罗明錡的“南开情结”是家族性的:家里兄妹6人,其中5人毕业于南开学校,整个家族有18人从南开学校毕业,南开的经历塑造了罗明錡的一生。罗明錡用教书育人兑现了他弘扬、宣传、实践南开精神的诺言。

  受罗明錡先生资助的学生邱桐以一首古琴曲《忆故人》表达对罗老的哀思。

  南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,校友办、发展办、南开大学天津校友会负责人等参加活动。校友代表祝宝钟、余晓勇,罗老生前好友代表曾宪章、喻晓乐、姚远分别发言追思。重庆南开中学发来吊唁信。

  “拉拉词”是南开人独有的宣扬爱国精神的方式,罗明錡先生生前一直致力于在南开系列学校推行恢复唱“拉拉词”的传统,“拉拉词”中寄托着罗明錡先生对国家和母校深沉的爱。追思会以全场肃立齐唱“拉拉词”结束。

  据悉,11月16日,罗明錡先生家属已办理完遗体捐献手续。15日至16日,数百名南开师生、校友自发到南开医院,送罗先生最后一程。