南开大学成立生态文明研究院 打造跨学科研究航母


来源:南开新闻网 更新时间:2015/11/17 阅读次数:409

 190726_995952.jpg 

190724_496188.jpg

  南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华)11月11日,“生态文明与大学责任”高峰论坛暨南开大学生态文明研究院成立典礼在省身楼举行。生态文明研究院将打通不同学科间的界限,整合环境科学、化学、历史学、经济学等10多个学科研究团队,旨在中国环境保护与生态文明建设中发挥资政辅政、创新理论、保存历史、传播教育等方面作用。

  校党委书记薛进文会见了出席会议的专家学者。薛进文指出,从国家作出大力推进生态文明建设的战略决策以来,南开就把环境史作为学科发展的重点予以扶持,希望把环境史研究作为一个纽带,跨越文理工相关学科,积极推动相关专业学者参与到国家生态文明建设学术研究、政策咨询等工作中去。

  薛进文代表学校向与会嘉宾多年来的支持表示感谢。他表示,南开在推进生态文明研究的过程中,得到了中央有关领导以及环保部等部门有关领导的指导,得到了兄弟学校专家学者的支持。感谢大家最好的方式,就是把生态文明研究院建设好。相信在各方共同努力下,研究院在未来会得到长足进步,为国家推进生态文明建设、推动社会发展作出重要贡献。

190727_613745.jpg

  南开大学校长龚克担任生态文明研究院院长,当日他在题为“生态文明与大学责任”的报告中指出,从历史发展的维度看,生态文明或成为继原始文明、农业文明、工业文明以后新的文明形式,代表新型的人与自然关系。就大学而言,工业文明与农业文明相比,需要更多的学科支撑起来发展,因此可以预见,生态文明需要现有工业文明基础上发展起来的学科更多地交叉起来,产生更多的学科创新。

  龚克介绍,南开大学拥有系统开展环境保护和生态文明研究的多学科集群优势,多年来在相关学科开展了多方位合作的研究工作,产生了许多有影响的成果。希望多方努力共同把研究院打造成为环境保护和生态文明跨学科研究平台、人才培养平台、国家新型智库、宣教基地与国际交流中心。

190725_462485.jpg

  龚克,中国环境科学学会理事长、原国家环保总局副局长王玉庆,中国工程院院士、清华大学教授钱易,北京大学教授、北京市政协原副主席叶文虎共同为南开大学生态文明研究院揭牌。钱易,叶文虎,王玉庆,中国工程院院士、南开大学教授李正名,南开大学教授、天津市政协原副主席朱坦,美国艺术与科学院院士、美国环境史学会原主席唐纳德·沃斯特受聘成为研究院学术顾问。

  据悉,研究院将积极建构完整的生态文明教育体系,进一步完善复合型人才培养制度,倡议成立由政府部门、高等院校、新闻出版机构和社会团体联合参与的“中国生态文明教育联盟”,主办高水准培训班,推出生态文明系列教材和慕课。研究院还将大力开展固废处理、生态修复、循环经济、生态城市建设等项目研究,开展环境治理政府、社会和企业行为与法规效率影响机制等方面的综合研究,推动中国环境历史文化研究,建设中国环境历史数字资源库。

  在论坛上,钱易、叶文虎、王玉庆、李正名、中国高等教育出版社副总编阎志坚发表致辞,唐纳德·沃斯特、朱坦分别以“萎缩的地球:现代历史的生态视野”“环境保护和生态文明在南开”为题发表演讲。论坛还召开了生态文明教育体系和共享资源建设咨询、座谈会,中国当代环境保护史记编纂和资料整理研究项目启动会,中国环境史学科建设工作座谈会。

  论坛由南开大学党委常委、校长助理王磊主持。来自科技部、环保部、中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、高等教育出版社等单位百余位专家学者,以及我校科技处、社科处、相关学院负责人参加。