沉痛悼念罗明锜先生


来源:南开校友网 更新时间:2015/11/17 阅读次数:471

63304_615299.jpg

南开大学天津校友会高级顾问、张伯苓老校长嫡传弟子、中国驻印远征军老战士罗明锜先生于11月14日17点57分在天津家中辞世,享年91岁。

罗明锜先生1925年出生于湖北省武汉市,1939年考入重庆南开中学,直接受教于张伯苓校长,探求知识与真理。1944年响应国家号召,投笔从戎,自愿报名参加中国远征军,奔赴印缅战场。抗战胜利后,离开部队,回到重庆南开中学复学。1947年被保送至南开大学工商管理系学习,1951年以优异成绩毕业,被保送至中国人民大学企业组织与计划教研室攻读研究生。1953年研究生毕业后留校任教,1963年调至河北工业大学工作直至1993年退休,秉公尽能,辛勤耕耘,赢得广泛赞誉。

罗明锜先生一生受张伯苓校长教育影响,将“允公允能、日新月异”的南开校训融入自己的血液。无论是在印缅战场,还是受到历次政治运动冲击,“爱国、敬业、创新、乐群”的南开精神矢志不渝。先生热爱南开、献身南开,将毕生心血全部倾注于无限热爱的母校,不遗余力地为继承南开传统,光大南开精神贡献力量。参与创办“南开国际管理论坛”,编撰《南开人》、《南开三宝》、《罗明锜人生随笔》,教授新生“啦啦词”,利用各种场合阐释“南开精神”,以独特的个人经历和对南开的深入了解,积极传承、广泛传播张伯苓教育思想。他的讲话每每触动心灵,激励前行,堪称青年灯塔。先生耄耋之年仍活跃于校友会工作第一线,孜孜致力于各类公益活动,多年来一直用退休金资助贫困大学生完成学业。捐献遗体,为祖国医疗教育研究无私奉献,无言地为社会、为人类做出最后的贡献。先生身上深深打上了“南开”烙印,实为南开人的楷模和典范!

罗明锜先生千古永垂!

 

    注:罗明锜先生追思会兹定于2015年11月18日(周三)下午2点半在南开大学学生活动中心1楼多功能厅举行。根据罗老意愿丧事从简。来宾请自带小白花。特此通报。