数学院举办陈省身先生诞辰104周年纪念活动


来源:南开大学新闻网 更新时间:2015/11/02 阅读次数:395

188805_006091_副本.jpg

       南开新闻网讯(通讯员 梁威 李林)10月28日是数学大师陈省身先生诞辰104周年纪念日。为强化南开学子对陈先生及其科学精神的认识,表达对大师的缅怀之情,激发他们热爱数学、钻研数学的热情,数学科学学院举办了以“省身精神,励我前行”为主题的系列纪念活动。

       活动分为“数学好玩”趣味数学竞答活动和纪念陈省身先生诞辰104周年专题报告会暨数学院本科生论坛两部分。

188806_838163.jpg

188804_844746.jpg

   中午,“数学好玩”趣味数学竞答活动于二食堂桥头举办,活动得到了近三百名同学积极参与.主办方为答题的同学准备了主题纪念书签和明信片。空间分割、数字猜谜、数学推理等问题激起了同学们对数学的浓厚兴趣,他们认真答题,并在留言板上写下了对数学的热爱和感悟。有的同学抒发了对陈先生的敬仰,有的同学表达了“南开数学,越来越强”的期望,有的同学希望自己能“真正的了解数学,学会数学”,也有的同学抒发了“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”的“感慨”,同学们用朴实的文字记录了难以割舍的“数学情怀”。

   晚上,纪念陈省身先生诞辰104周年专题报告会在学院第一教室举行,报告会分为陈省身先生生平介绍和专题学术报告两部分。南开大学博士生讲师团成员、数学科学学院硕士生马龙飞作了主题为“自由心灵,简单人生”的精彩报告,从多个角度为大家生动呈现了国际数学大师陈省身终身钻研数学、并为南开数学的发展呕心沥血的光辉人生。本年度国家奖学金获得者、2012级伯苓班的陈钱钰作了主题为“从射影几何到纤维丛”的专题学术报告。关于射影微分几何的《具有一一对应的平面曲线对》是陈省身先生于1932发表的第一篇数学论文,而“纤维丛”理论则是陈省身先生与其他两位数学家于1946年共同提出的重要理论。陈钱钰从射影几何出发讨论了克莱因几何、黎曼几何、嘉当几何、纤维丛理论等专业知识,以此来纪念陈先生在学术上的伟大成就,坚定同学们学好数学、做好学问的理想信念。

   报告会结束后,同学们获益良多,他们纷纷表示:陈省身先生是南开的骄傲,是中国数学的骄傲。作为南开数学人,必将如陈省身先生一样心怀报国之大志,勇攀学术之高峰,为中国,为中国数学而努力奋斗!