中国高校海外网络传播力报告(2015)公布 我校位列第三


来源:南开新闻网 更新时间:2015/10/26 阅读次数:321

  南开新闻网讯 10月22日,《光明日报》发布《中国高校海外网络传播力报告(2015)》(以下简称“报告”)显示,在我国211高校海外网络传播力排名中,南开大学位列第三。传播力为93010.91。

  报告以112所“211工程大学”作为研究样本,选取Google新闻搜索、维基百科英文词条、Twitter、Facebook、Instagram五个平台作为考察维度,然后对每个维度设立具体指标,通过赋予各项指标不同的权重,计算评估出中国高校的海外传播力度。

  在Google新闻搜索维度中,南开大学排名第二。“光明微教育”公众号10月21日发布《“211”高校海外网络传播力强不强》一文,对报告指标进行较为细致的解读。其中提到:“在Google传播力维度中,Google新闻搜索头条数量占35%权重,Google Trends搜索新闻头条量占5%权重。得分排在前十的中国211高校依次是:北京大学、南开大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、浙江大学、北京师范大学、南京大学和上海大学。”

  该报告由北京师范大学新闻传播学院传播效果实验室和北京师范大学教育与传媒研究中心通过研究形成。

  报告称:“总体上说,中国211高校中在海外网络传播力得分排序越靠前的学校,在‘世界大学学术排名’上的排序也越靠前。”

  报告指出,国内各高校对微博、微信公共号等国内社交媒体的运用和建设都比较重视,有专业团队负责运营,但对于Facebook、Twitter、Instagram等国外社交媒体则基本没有官方运营,相关内容发布也极少。

  报告建议,中国教育的海外传播要有战略规划,将制定高校海外传播的路径、机制和策略,作为高校宣传思想工作创新的重要着力点。高校要将社交媒体作为我国公共外交的重要平台和抓手,积极参与国际间的互动交流,塑造学校形象、传播中华文化、促进国际交流。做好大学海外传播,需要建立一套涵盖各个环节的体制机制,确保工作长期良性运转。学校英文主页国际化,传播内容“走出去”;海外社交媒体用起来,和传播对象“谈得来”;维基百科词条完善好,学校各项内容“添起来”。要学会“讲故事”,通过动人的“高校故事”,承载理念、传递魅力、塑造品牌、感动世界,立体化地打造我国高校的国际形象。