南开大学首次举办校友企业专场实习实践招聘会


来源:南开新闻网 更新时间:2015/06/01 阅读次数:147

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)面对连年严峻的就业形势,许多高校不断提早推进就业服务工作。5月30日,南开大学首次开辟校友企业专场实习实践双选会,17家知名校友企业集中“返校”,“点对点”为学弟学妹提供了150余个实习岗位。

  南开大学副校长朱光磊,南开大学天津校友会副会长庄庆生,上海北中长青资产管理公司创始合伙人、票金所CEO张文贵校友,天津翼扬企业管理咨询有限公司总经理陈喆校友,新浪天津金融和汽车事业部总监关超校友等出席了当天的职场经验分享会。党委学工部、校友办负责人参加。

2345截图20150602100259.jpg

  会上,朱光磊为8家校友企业“人才培养合作开发基地”授牌,并对长期以来广大校友对母校的鼎力支持表示感谢。他说,南开校友与在校学子情同手足是有历史传承的。实习实践是大学生重要的职场体验。选择校友企业,同学们将有机会与优秀校友接触,学习他们的创业经验,更重要的是通过实习实践认清自己的职业方向。学校会努力把这个平台建设好,为校友企业、南开学子提供更加优质的服务。

  此次专场双选会共有来自北京、天津、上海、湖北、深圳的17家校友企业参加。招聘岗位涉及计算机、物流、生物工程、化学、医学、财务、艺术设计、法学、统计学、管理等不同学科专业。

  面对师弟师妹,校友企业纷纷大方地开出了丰厚的实习待遇。武汉盛帆电子股份有限公司招聘负责人介绍,实习工资方面本科生每月3000元、硕士生4000元。此外,公司还将提供必要的生活补助。“我们公司有很重的南开情节,为学生提供良好的实习条件,就是希望他们能够感受到公司的诚意、认同公司的文化,毕业后能继续在公司发展。”该负责人说。

2345截图20150601193100.jpg

2345截图20150601193130.jpg

2345截图20150601193144.jpg

  参加职场经验分享会的校友们也不失时机地为职场新人们“传经送宝”。张文贵校友介绍了互联网金融领域的现状和未来发展;陈喆校友分享了“大学生就业难的原因和破解之道”;关超校友分享了她对职业生涯规划的思考。

  据了解,南开大学2015届毕业生共6640人。现已经举办综合类就业双选会23场、单场招聘会428场,1146家企业参加,发布招聘信息3188条,提供就业岗位近25000个。截至目前,超过90%的学生实现就业。

  南开校友会始创于1929年,是当时规模最大、管理最好、影响最佳的校友组织,有“民国第一校友会”的美誉。南开杰出校友周恩来在校学习期间,建立了“南开出校学生通讯处”,自任“办事人”,主动为南开校友服务,是第一位南开校友工作者。经过多年发展,当前南开已经拥有75个地方校友组织、11个学科校友会、超过50个行业校友协会。2014年底,校友办和就业指导中心共同组织举办了南开大学首届校友企业双选会。