南开学子荣获全国大学生口述史大赛冠军


来源:南开新闻网 更新时间:2015/01/20 阅读次数:160

  南开新闻网讯(通讯员 谢楠)近日,由中山大学和中华口述历史学会联合主办的第四届大学生口述史交流赛决赛在中山大学落幕,我校两支代表队表现优异,分别荣获一等奖和三等奖。

  本次交流赛以“二十世纪历史变迁下的人生轨迹”为主题,初赛共收到来自全国多所高校的三十多支参赛队伍的口述史成果作品。各参赛队伍通过考察调研、口述访谈,收集了大量二十世纪不同时期、不同群体、个人的经历与故事,再现历史变迁的细节与深刻影响。经过严格的初审筛选,最终来自南开大学、人民大学、复旦大学、南京大学、四川大学、湖南师范大学、华南农业大学、中山大学等10支队伍进入决赛。

  经过口述历史成果内容展示、评委提问和选手答辩等环节,最终决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。由我校历史学院2012级本科生赵硕和马晓驰完成的项目《长芦汉沽盐场三代盐工生活样态变迁(1949-2014)》荣获一等奖,南京大学、人民大学和中山大学代表队荣获二等奖,我校另一支2012级本科生代表队荣获三等奖。