南开大学举办首届校友企业专场校园双选会


来源:南开新闻网 更新时间:2014/12/08 阅读次数:123

“学长归来”助南开学子就业

 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)“你也在‘黄埔’?你是几期?”“我是68期,您呢?”“我很早啦……”“学长您好……”这段对话发生在企业CEO和应聘学生之间,却没有紧张和忐忑。

    12月5日,南开大学首场校友企业招聘会在学生活动中心举行,40家校友企业提供620个就业岗位,近千名南开学生前来应聘。与以往不同,此次招聘企业的董事长、CEO或总经理均毕业于南开大学。

  双选会现场,这边,学校请来专业摄影师为学生免费拍摄“求职照”。那边,“学长归来”带着就业供岗位和“咨询服务”,原来,南开学生如此“受宠”。天津凯基咨询管理有限公司董事长庄庆生是1987届南开大学政治学系毕业生。他告诉记者,在双选会现场有一位电子系的男生问他,今后从事的职业和专业不一致算不算浪费了四年时间。庄庆生对这位学弟说,比起专业知识,今后在工作中的能力和素质更重要,特别是沟通能力、抗压能力和领导能力。只要大学期间发展了自己的能力和素质,就不算浪费时间。

  遇见这位“学弟”,“庄总”表示很兴奋,很想把自己“全部走过的路”告诉他,“这不是‘好为人师’,而是南开人之间的真诚。”庄庆生说。

  当天,包括庄庆生在内的12位校友代表还获聘“南开大学学生职业发展导师”,其中包括南开“土货化”创业团队——“闯先生”的项目经理,2008届文学院毕业生田标。闯先生的CEO张开迪也是2015届准毕业生。

  此次,天津闯先生网络科技有限责任公司提供的就业岗位有5个,但在这个创业“空中孵化器”的帮助下成长起来的创业者已有近千人。每天将近10万人通过微博微信收到“闯先生”推送的创业信息。张开迪说,“闯先生”从建立团队到注册公司一直植根于南开大学,受到学校的帮扶指导和南开文化的滋养。尽管目前力量有限,仍愿意尽己所能提供一些就业岗位,承担起“创业带动就业”的社会责任。

  就业指导中心主任胡军表示,在依旧严峻的就业形势下,学校希望积极整合丰富的校友资源为应届毕业生提供岗位。校友们心系母校,渴望为母校发展出一份力,并且他们可以从企业角度,以“学长”身份为毕业生提供指导,这对学生求职和今后的职业发展大有助益。通过举办女生专场、小微企业专场双选会,我们发现,分类清晰的双选会往往可以收到更好的效果。