那年,花开


来源:南开新闻网 更新时间:2014/09/21 阅读次数:129

生命科学学院硕士毕业生 李素华

  又是一年栀子花开,大中路两旁的梧桐拼命地为这群离别的孩子们撑起一片绿荫,天南楼附近的蜀葵竭力绽放到绚烂,马蹄湖的荷花挣扎着钻出污泥露出新嫩的那抹翠绿。校园里,到处是“咔嚓”“咔嚓”的拍照留念声,将瞬间的美丽定格为永恒。逝去的韶华年岁映着阳光下斑驳的树影,闪动着坚毅而温柔的光芒,打在随风飘摇的裙摆上,久久、久久不能退去……

  “我是爱南开的”,总理雕像前的这句话,在夏日火辣的阳光下,显得愈发刺眼和闪亮,它,成就了多少青涩的梦想,重燃了多少即将熄灭的燃燃灯盏?是啊,“我是爱南开的”,简单朴实的一句话,却道尽了总理心中无尽的感激和留恋怀念。而这,又何尝不是自己心底对南开最真最诚的呼唤?

  三年南开生涯转眼即逝,再踏上走过的路,思念遇过的人,涂鸦追过的梦,翻开记忆墙上的画册,拉下时光角落里那层薄薄的面纱,瞬间,点点滴滴,滴滴点点,诸多曾经的美丽,像西区公寓宿舍楼下的迎春花,在你还沉浸在冬雪的浪漫里,她已悄悄潜入你的眼底,你努力去珍藏它醉人的芬芳,却发现芳香早已融进了春阳暖风里。可是,心底的呐喊响彻云霄,我还会再遇她的美好,因为,我会一直呆在春天里,我会嗅着花香寻找她的靓丽身影。是她,在我青春的扉页上签上了“美好”两个字;是她,开启了我人生的黎明模式!我爱南开,爱南开的一花一草,爱南开的一桥一道,舍不得南开,更舍不得那个给我信任鼓励和关爱温暖的杨军导师。

  Ms. Yang是一个让人羡慕、让人崇敬的人,她身上具备女性所应有的涵养气质和温柔善良。她时尚大方又不失高雅,漂亮静洁又不失妩媚,而真正打动我的是她带给我的信任鼓励和宽容谅解,是她给予我的信心和刚强!

  杨老师,您还记得吗?

  2013年的天津工程学会,您鼓励我去写摘要投稿,当时的我只是一枚菜鸟,什么都不会,是您耐心地指导我如何组织语言,如何设计摘要内容,如何修改摘要格式,我按照您的指示完成了初稿,您又不厌其烦地给我修改,一遍,两遍,三遍……还记得那个晚上,已经十一点半了,您还给我发来qq消息,告诉我哪句话还需要再严谨一些,哪个实验步骤还需要再规范一些。幸运的是,这篇在您的指导和修改下的投稿就这样“中标”了,还被邀请参加天津市第三十三届生物医学工程学会作报告。呵呵……又要忙碌了,演讲PPT迫在眉睫,您又是大晚上熬夜给我修改PPT,告诉我需要加上哪些内容使报告更系统化,哪些部分可以删去使报告更简洁。而在给您试讲报告PPT时,您又一遍一遍地、耐心地给我讲解结论1应该怎么说更合适,结论2中有可能被问及哪些细节问题。要登台做报告的最后关头,您微笑着对我说“别紧张,你可以的……”。您的一份鼓励和信任,足以让我撇开所有的慌乱和紧张。杨老师,是不是,我可以把台上的大方和自信全得益于您的精神支持?是不是,我可以把“二等奖”这个荣誉全归功于您的指导和鼓励?

  杨老师,您还记得吗?还记得研二的暑假,您和我之间的谈话吗?

  您说,马上就要研三了,快要毕业了,有什么需要帮忙的尽管提出,您还征求我对实验室管理方面的意见和建议。当时的我,只是说出自己的几点体会和感受,说了一下实验室哪些方面需要再严格一些,哪些方面需要继续下去,并没有深思熟虑。而您,却记下了我说过的每一句话。研三刚开学,您把一个word文档交给我说,“实验室管理规则的终稿就有你来定吧……”。已记不得当时受宠若惊的我是怎样的心潮澎湃和思绪满怀,感动中夹杂着些许担忧和纠结。感动的是您能征求一个学生的建议,并给予采纳、执行;担忧和纠结的是假使实验室其他同学知道是我制定的实验室规则,会不会记恨我?一方是您的信任,一方是实验室的兄弟姐妹情深,我该如何做才能两全其美?可是,当我说出心中的顾虑和担忧,您又微笑着劝慰我说,“不用担心,我相信他们会理解的,迟早有一天,他们会感谢你……”,您的话像一粒驱除剂,赶走了我所有的忧虑和不安。于是,放下心来,和您一遍遍磋商每一条建议的可行性和适用度,讨论每一条规则的效价比和收益值。对于同一条规则,你我也有分歧,您说我和大家在一起的时间更多,比您更了解实验室,所以,您听取我的意思。当我把修改好的文档交给您,您微笑着拍拍我肩膀“辛苦了,谢谢!终稿就是它了……”。那一刻,眼泪差点暴露了我的软肋。杨老师,您对我充分的信任和支持,带给我的不仅是那种被需要的温暖和幸福,更多的是让我变得更加自信和刚毅!

  杨老师,您还记得吗?还记得我毕业找工作那年您给的安慰和支持吗?

  找工作需要请假了,您二话不说,只是叮嘱我路上注意安全;疲惫了、受打击了,您开导我要经得起折腾,要相信还有更合适的岗位。有时候发短信向您解释没有当面给您请假,忐忑的等待一场狂风暴雨的袭击,意外的是您短短暖暖的回复“老师能理解,加油!等你好消息”。最简单的话却包含着您最深的宽容和最诚的祝福!每次,没有不允,没有责备,有的只是宽容和和谅解,鼓励和支持。还记得2014年的春节,您总结和认可了我硕士三年的工作和成果,并对我的未来给予了展望和祈福。这条短信是我春节收到的最温暖最感人的祝福,也正是这短短的几句话,赐予了我不竭的动力和满满的信心。所以,我一直保留着它,每次受挫想放弃的时候,就会翻开手机,那温暖的话语和铿锵的语调顿时像妈妈温柔的抚摸,融化掉所有的负能量,带给我镇定和从容,自信和坚强!

  回首南开三载,或深或浅的记忆,总有您的陪伴!是您,在我迷茫彷徨时,给我指引方向,教会我刚强;是您,在我无助焦虑时,给我暖暖的鼓励,教会我勇敢向上;是您,在我疲惫失意时,给我精神的食粮,供我填饱肚囊,精力满满地奔向梦的远方…

  Ms. Yang,您知道吗?我觉得自己就像一只离开爸爸妈妈的小小鸟,是您,给我重建遮风避雨的坚固巢穴,给我有爱的庇佑和温暖馨香。有句话说“师恩似海深”,而我想说“师恩深似海”。杨老师,在此毕业之际,请允许我向您道一声“您辛苦了!谢谢您!”我会带着美好,带着感恩,带着“允公允能,日新月异”的南开座右铭,攀上更高的巅峰!

  纵有千般不舍,万般留恋,但依然要说再见,挥挥手,微微笑,向着身后的您道声“珍重”,向着前方的未来说声“你好,明天”!

  那年,花开,有您在;明天,花开,我会再来!