【迎百年校庆】南开大学重庆校友会2018年年会暨首届渝州论坛举行


更新时间:2019/01/28 阅读次数:24

  南开大学重庆校友会2018年年会暨首届渝州论坛在重庆南岸区举行,南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,重庆南开中学校长、南开校友总会副理事长田祥平,重庆市南岸区副区长刘永华出席活动并致辞。在渝200多名校友和嘉宾参加本次盛会。

  朱光磊在年会上介绍了南开大学百年校庆具体活动方案。他指出,百年校庆将“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导”,以“凝心聚力允公能 日新月异创一流”为主题,坚持“隆重、简朴、务实、奋进”的原则,实现“全球声誉的大传播、学术影响的大提升、南开文化的大繁荣与发展合力的大凝聚”。同时,他号召在场的南开校友共同参与到“南开百年周恩来纪念讲堂”的建设中,并欢迎全球校友在10月17日南开大学百年校庆之日回家。在“渝州论坛”主题演讲环节,他还为广大校友带来了题为“地方政府职责转变的基本方向”的学术演讲。

  “渝州论坛”上,南开大学旅游与服务学院副院长姚廷波,重庆交通大学副校长、1981级经济系校友黄承锋,大米先生创始人、乡村基餐饮集团联合创始人、1984级经济系校友张大米,重庆坤源衡泰律师事务所合伙人、1984级法学系校友李美军,中国银行重庆分行副行长兼风险总监、1987级国际经济系校友贾志伟,重庆大学博导、重庆市高校创新团队带头人、1995级电子科学系校友贾云健从旅游、创业、金融、法律等角度为广大校友带来了精彩的主题分享。

  年会上,南开大学重庆校友会常务副会长兼秘书长、1997级经济系校友胡军汇报了2018年校友会的工作,回顾了校友会成长的“聚人气、聚人心、聚能量”之路,并就2019年母校百年校庆期间重庆校友会的活动方案作介绍。在“感动南开”环节,1999级会计系校友、“卖红薯书记”全克军分享了扎根黔江区金溪镇平溪村当精准扶贫第一书记的扶贫工作经历;2008级历史系校友杨雪芹介绍了她创立的“途梦”教育公益事业发展中心的经历,讲述了“让每一个孩子的梦想不因眼界而受到局限”的公益活动理念。

  此前,1月19日上午,南开校友总会第28号“南开校友之家•南南合作中心”(重庆市南岸区和南开大学重庆校友会)揭牌仪式在重庆国际高层次人才交流服务基地举行,朱光磊和南岸区区委副书记王茂春共同为中心揭牌。