习近平总书记给南开大学8名入伍大学生的重要回信亮相庆祝改革开放40周年大型展览


来源:南开大学新闻网 更新时间:2018/11/26 阅读次数:7

习总书记大型展览.jpg

中外人士纷纷前来参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”并合影留念

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。其中,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信,在“历史巨变”展区的“全面推进国防和军队现代化建设巩固国防和强大人民军队”单元展出。

习总书记大型展览2.jpg

上排左二为习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信

2017年9月14日,即将踏入军营的8名南开学子给习近平总书记写信,表达了献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心。9月23日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。


习总书记大型展览3.jpg

现场观众认真观看展品

这8名南开学子得到了习近平总书记的持续关怀。在2018年新年贺词中,习近平总书记再次提到南开大学8名新入伍大学生,他指出:“2017年,我又收到很多群众来信,其中有……南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

今年9月13日,在习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信一周年之际,阿斯哈尔•努尔太等8名入伍学生再次给习近平总书记写信,汇报了他们一年来的成长经历和体会,表达了他们牢记嘱托,听党话、跟党走,忠于祖国、奉献国家的赤诚决心和坚定信念。9月21日,中共中央办公厅向学校传达了习近平总书记对南开大学8名入伍学生的重要勉励语:阿斯哈尔•努尔太等8位同志,总书记收到了你们的来信。总书记表示,得知大家入伍一年来,强健了体魄,磨炼了意志,更加坚定了爱党爱国的信念,感到很高兴。希望你们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。

习总书记大型展览4.jpg

“马工程重点教材”展柜

此外,由南开大学学者参与编写的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”,也在“历史巨变”展区的“坚定文化自信中华文化焕发新光彩”单元展出。其中包括由马克思主义学院武东生教授参与编写的《思想道德修养与法律基础(2018年版)》,寇清杰教授担任首席专家的《马克思主义基本原理概论(2018年版)》,纪亚光教授参与编写的《中国近现代史纲要(2018年版)》等教材。

  据悉,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”经党中央批准,由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、商务部、新华社、中央军委政治工作部、北京市联合举办。展览分为伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来六个主题展区,是庆祝改革开放40周年主题宣传的重要组成部分。