【迎百年校庆】饶子和院士做客“百年南开大讲坛”带来首场讲座


来源:南开新闻网 更新时间:2018/11/22 阅读次数:6

329444_632219.jpg

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)11月20日,中国科学院院士、南开大学原校长饶子和做客“百年南开大讲坛”,并带来首场讲座——基础研究与人类健康。南开大学校长曹雪涛主持讲座。

  曹雪涛感谢饶子和院士做客“百年南开大讲坛”并带来“开坛之讲”。他说,饶子和院士长期致力于世界科学前沿领域研究,致力于我国新发再发传染性疾病这一困扰性问题的应对,他执著追求、奋力拼搏、潜心研究、勇于创新的科研精神,超然的学术水平,卓越的学术成就为我们起到示范引领作用,赢得了学界的尊敬。南开大学要重铸往日辉煌,就要聚集一批大师、产出一批成果,不断深化国际合作,建立顺畅的师生参与国际竞争的渠道。同时文化建设也必不可少,要进一步浓厚南开学术氛围,举办更多高水平讲座。我们邀请百名大师级人物做客百年南开大讲坛,希望师生从中受益,激发创新思维和热情,以及为南开作贡献的信心和决心。

329445_310372.jpg

“在973计划提出的20年后,2017年3月,政协第十二届全国委员会第五次会议上,我的提案是呼吁重启973计划。”在讲座中,饶子和首先介绍了自己的提案“推动构建面向科技强国的基础研究计划”。此提案内容包括进一步加大基础研究投入力度,均衡支持各个领域的重大科学设施等。提案一经提出,得到科技、教育等领域的热烈响应。此后,科技部牵头研制了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,于2018年1月31日正式发布。这一文件着眼我国未来长远发展、全方位提升科技持续创新能力,提出强化基础研究系统部署,对数学、物理等重点基础学科给予更多倾斜,并完善学科布局,推动基础学科与应用学科均衡协调发展;凝练产业发展的关键性科学问题,壮大基础研究人才队伍,加快形成政府、企业、社会多元化的基础研究投入机制等。

饶子和介绍了自己和团队围绕新发、高发病毒性传染病,及耐药性结核杆菌等重要病原体所进行的系统性基础研究。他用生动的语言和精美的视频动画,向听众们呈现了其团队2018年以来发表在《科学》《细胞》等顶级期刊的亮点工作,与听众一同分享了疱疹病毒全病毒颗粒、结核杆菌呼吸链复合物、结核杆菌MMPL3蛋白精细三维结构等一系列的精彩学术成果,让听众们感受到了蛋白质生命机器组装的时空复杂性和科学之美。

“我从上大学、从实习开始到现在,就研究这一个领域,是不是挺boring的?”饶子和分享了自己的成长经历,鼓励青年科研人员“干一行,爱一行”,在某个领域“深耕细作”下去。回忆起自己发表在《细胞》上的第一篇文章,饶子和说,那是关于晶体的研究,当时没有人相信能够做出预期结果。但从偶然的一次“tea time”中获得灵感,在出国前一晚连夜设计了一大批实验,经过反复“试错”和对比实验记录,终于做出了预想成果。“这件事增长了我对科研的信心。”饶子和说。

提起自己的科研团队,饶子和无比自豪地介绍了这些充满动力和热情的年轻人。他也鼓励在座同学们珍惜校园时光,多读书、读好书,打好基础,提高自己多方面的能力。

据了解,“百年南开大讲坛”是南开大学建校100周年校庆系列重要活动之一,旨在引导“追求卓越,争创一流”的学术氛围,推进南开人才建设和学术发展。讲坛拟邀请“诺贝尔奖”等国际奖项获得者、院士、国内知名学者和优秀校友,开展100场高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展,为南开发展充实力量。

南开大学百年校庆办公室、校友工作办公室、生命科学学院负责人和师生代表参加讲座。