甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录一行来我校调研


来源:南开新闻网 更新时间:2018/11/06 阅读次数:0

327484_324609.jpg

 南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)11月5日,甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录一行到访南开大学,就我校定点扶贫工作进行走访调研。校党委书记杨庆山在八里台校区服务楼会见了客人。校长曹雪涛代表学校对郭承录一行的到访表示欢迎并致以亲切问候。副校长李靖陪同会见。学校办公室、扶贫工作办公室负责人,我校赴庄浪县挂职干部一同参加。

  杨庆山指出,定点扶贫庄浪县是党中央交给南开大学的光荣使命,学校在发展过程中始终不忘初心、牢记嘱托,坚持扎根中国大地办大学,服务国家战略干事业。庄浪与南开的结缘,不仅是定点帮扶,更是一次相互合作,“庄浪精神”所蕴含的伟大力量对学校干部锻炼、学科建设、科学研究产生了积极影响。明年南开大学将迎来百年校庆,学校在谋划新百年的同时,将始终坚持“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,秉承“知中国,服务中国”的优良传统,坚决贯彻落实中央决策部署,把定点扶贫工作与深入学习贯彻党的十九大精神、南开大学“双一流”建设相结合,落实定点扶贫工作责任制,进一步发挥高校优势,结合庄浪实际与发展需求,整合学校学科、校友、智库等资源,扎实务实开展对口帮扶,为庄浪县社会经济发展、为坚决打赢脱贫攻坚战作出南开应有贡献。

  曹雪涛说,学校高度重视定点扶贫工作,将立足当前、着眼长远,利用南开大学学科、人才优势,协助庄浪产业化发展,向中央和庄浪人民交出一份满意的答卷。

  郭承录向南开大学近年来定点帮扶平凉市庄浪县表示衷心感谢。他说,南开大学是一所有着家国情怀的高校,自定点帮扶以来,学校多次深入调研指导,助推当地经济社会发展,对庄浪的脱贫攻坚做出了积极贡献。希望未来双方进一步深化帮扶合作,借助多方资源,继续在教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫、旅游开发、区域经济、城镇化推进等方面开展更多合作,提升当地发展理念,把南开的智力优势转化为庄浪经济社会发展的优势,助力庄浪脱贫致富,推动全面建成小康社会的伟大胜利。

  当天下午,郭承录一行在李靖的陪同下,前往八里台校区东方艺术大楼、综合实验楼,参观了文学院师生“庄浪写生展”、范曾画室、物理演示实验厅,就“精准扶贫”与艺术专业特征相结合,积极发掘庄浪当地的艺术文化内涵,助力文化旅游资源开发以及智力扶贫项目等进行了考察了解。

  据悉,在新一轮定点帮扶工作中,中央确定南开大学定点帮扶庄浪县。2012年以来,南开大学高度重视、真帮实扶,学校主要领导带领班子成员和骨干教师,多次深入庄浪县调查研究、有效对接,在项目资金、教育扶贫、人才培训、旅游开发等方面做了大量卓有成效的工作,对庄浪县加快脱贫攻坚步伐,起到了积极的推动和促进作用。2018年,庄浪县全县将脱贫5199户2.38万贫困人口,贫困发生率将下降到9.2%。