石家庄校友参观张韫韬先生《京剧百年》作品阶段性成果展示


更新时间:2018/10/12 阅读次数:1

微信图片_20181012092211.jpg

近日,南开大学64级物理系校友张韫韬先生的百米油画作品展在衡水湖畔孙敬学堂的同观殿开展,南开石家庄校友会会长靳海河、秘书长孙琪、前会长曹桂方等校友受邀参加。

张韫韬先生1944年生于安平,1964年考入南开大学物理系,1974年开始学画。先后多次参加国内外大型书画展。无论绘画、书法、篆刻、摄影、根雕等,均取得了很高成就。

展览以“京剧百年”为主题,以油画材料为依托,按照京剧发展的时间、流派、重大事件等要素作为画面推进的顺序由右向左依次展现在观者面前。此次展出为前半部分50米作品的阶段展。张先生在创作时为避免百米巨作在作品内容形式上重复雷同,在绘画语言上过于单调,便在绘画的表现手法上采取多样的变化。作品从材料上看虽为油画作品,但并不拘泥于传统油画的表现形式,有的人物以古典油画手法入画,有的人物以素描效果入画,有的形象则以剪影入画,并再油画作品中加入中国书法和传统木板年画元素。抛开对表达语言的要求,打破固有的表达方式,张先生将自己的浪漫情怀倾洒在这百米巨作之中。张先生的画作在衡水引起了反响,衡水电视台、衡水日报都进行了报道。

参观画展后南开校友与张先生进行了座谈。大家对张先生创作的作品给予了高度评价,张先生感谢校友们对他创作的关注和支持,他告诉校友们,余下的50米的创作将在孙敬学堂完成,有孙敬学堂的大力支持,一百米的《京剧百年》画作将在2019年创作完成。

微信图片_20181012092230.jpg