南开香港校友会举行师友计划启动会


更新时间:2018/09/30 阅读次数:6

微信图片_20180930151217.jpg

7月14日下午2时,第一届「师友计划」(Mentorship Program)在30位校友见证下正式启动。南开香港校友会「师友计划」是一个以师友之间互助互学,建立友谊为目标的重点项目,旨在加强南开校友之间的友谊,提升校友会的凝聚力,发挥南开“允公允能,日新月异”的精神。

经过数月的辛劳付出,第一届「师友计划」项目组及热心的校友成功搭配出12组师友小组(Mentor-Mentee)。9月8日,他们与一众校友共同出席这场气氛热烈的启动仪式,一起享受分享与交流的喜悦。

南开香港校友会会长兼师友计划发起人张舜尧致辞时说,希望师友之间可借此活动建立亦师亦友的关系,同时也能发挥传授社会人生经验与相互学习的作用,以建立校友之间的良性互动。他还分享了自己作为Mentor的经验,表示至今仍与不少Mentee保持着珍贵的友谊。

项目负责人罗浩在会上表示,本届「师友计划」以一年为期,希望Mentee主动与Mentor多作交流,项目组分配专人服务各师友小组,以激励整体师友计划进展。他还提到,这次计划也包括由各师友小组自主分享在港工作和生活经验,经项目组提炼成FAQ,供在港校友引用。

Mentor代表李婷分享了昔日留美工作期间的难忘往事。多年前,她曾与朋友共同出资创立了一个帮助中国留美学生的组织,举办了一系列的交流活动,为他们提供留美的生活辅导。两位Mentee代表王宝莹ˎ王子谦校友提出了如职业规划、考取专业资格和如何与香港的工作伙伴建立良好的情感关系等问题,表达出在港年青校友的普遍疑虑,并由衷感谢香港校友会无私的传授解惑工作。

破冰环节,台上的8位Mentor按照主题「25岁的自己」畅谈青葱岁月。这个主题不但勾起部份校友的昔日之思,有感往事,还激励年青校友的鸿鹄之志,意指江山。

最后,活动进入mentorship组内自由交流时段。各位Mentor与Mentee进行了更深入细致的交流,建立了沟通机制和方法,有的小组已排定了下一次单独交流活动的计划。

微信图片_20180930152936.jpg

微信图片_20180930152944.jpg