U18亚洲杯三人篮球赛夺冠 南开师生昨凯旋


更新时间:2018/09/12 阅读次数:17

微信图片_20180912111350.jpg

9月7日,U18亚洲杯三人篮球赛在马来西亚拉开序幕。参加本次比赛的有来自亚洲各国家的15支队伍,比赛持续3天。9月9日,中国女队在国际篮联组织的U18亚洲杯三人篮球赛上表现优异,勇夺冠军,继雅加达亚运会后再次为中国三人篮球赢得了荣誉。

微信图片_20180912111354.jpg

出征此次亚洲杯的中国U18女队4名队员中,有2名队员来自重庆南开中学,她们是主力前锋唐子婷和后卫伍湘琳,两人曾夺得2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛西区大区赛女子青年组冠军。

此次亚洲杯中表现抢眼的南开姐妹花唐子婷和伍湘玲,虽然一高一低,但两人球技高超,曾多次获得比赛冠军。唐子婷喜欢快攻,尤其是个人抢蓝上篮能力很强;伍湘琳特别擅长弹跳和远投,特别是三分球命中率极高,反应敏捷。更为抢眼的是,伍湘琳这次收获了亚洲杯MVP,亚洲杯女子组MVP,亚洲杯女子组最佳阵容三项最高荣誉。

在此之前,唐子婷和伍湘琳就曾分别入选国青队和国少队,并随队出战取得好成绩。这次两位南开学生再度联手为国家争光,既是南开女篮队员出色个人素质的体现,也是南开80多年体育传统成就人的生动诠释。


此次亚洲杯中国女队的教练石磊,是重庆南开中学女篮主教练,重庆市篮球协会第三届教练委员会副主任,首届全国双十佳体育教师提名奖获得者,2017年沙坪坝区教育系统德体卫艺工作先进个人。多次参加国家级和市级示范课、研讨课课题研究,多篇论文发表并获奖,多次在成都体院“国培计划”骨干教师培训班中担任讲师。


女篮是南开中学传统运动项目,在短时间内抓训练的效率、抓队伍管理是南开女篮的特色,并且运动成绩一直领先,已经13次蝉联中国高中篮球联赛重庆赛区冠军,荣获中华人民共和国第13届学生运动会女子篮球比赛中学组第4名和体育道德风尚奖,2017—2018年中国高中女子篮球联赛总决赛第三名等优异成绩。