南开校友于千帆勇夺《一站到底》世界名校争霸赛冠军


来源:南开新闻网 更新时间:2018/09/06 阅读次数:27

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)9月3日晚,在江苏卫视《一站到底》世界名校争霸赛第五季总决赛中,南开大学商学院2010级财务管理专业校友于千帆一路披荆斩棘,面对北京大学两名对手的激烈争夺以及队友被淘汰的严峻形势,顶住压力、机智作答,最终以一敌二,获得本赛季的总冠军。

  在夺冠的那一刻,于千帆表示很淡然,“与比赛结果相比,享受过程更重要!”

  结缘南开 收获学业与爱情

  2010年,19岁的于千帆考入南开大学商学院财务管理专业,开启了自己的大学生活。四年的时光里,于千帆的生活一直多姿多彩。他曾被选为商学院话剧节最佳男演员,获得商学院篮球赛冠军,也曾夺得南开大学百科达人竞赛第三名,还在美丽的南开园找到了一生挚爱……

  “我们是大一工商管理类一班的同学,后来我选择了财务管理,她选择了人力资源。我在新开湖为她唱了第一首歌《恋爱ING》,保存了每一场和她一起看的电影票,到现在有厚厚一叠,珍惜与她的每一次旅行。2016年1月6日,我们在弗吉尼亚的一个法院领取了结婚证……”谈起自己的恋情,于千帆一脸甜蜜。

  2014年,于千帆从南开大学毕业,前往乔治华盛顿大学攻读金融学硕士,后来因为对大数据科学的兴趣,曾在修完一半课程并且全科满分的情况下选择退学,前往芝加哥大学攻读分析学硕士学位。

  现在于千帆是世界最大金融衍生品交易市场——芝加哥商品交易所的一名数据科学家,主要负责分析公司内部、外部交易数据,用以指导公司的运营和营销策略;同时,他还是世界高智商俱乐部门萨的会员。

  越难越开 实力展示开挂战斗力

  谈及自己参加节目的初衷,于千帆的回答很简单:“就是想去答题”。他说,“平时我们在家里每期节目都看,自己也会跟着选手一起答题。渐渐我发现,自己答题比一般的选手表现要好一些,所以想去节目上试一试,享受一下竞技的快感。”

  《一站到底》作为江苏卫视一档益智答题类节目,其中的“世界名校争霸赛”是《一站到底》每年最重大的赛事。今年的第五季赛事,共有来自哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、清华大学、北京大学等24所世界名校的选手参加。

  对于所有参赛选手来说,最具挑战的莫过“英雄联盟”环节。在这个环节中,每名勇士(选手)需要选择“英雄”或“联盟”。“英雄”则代表自己一人(如果队友在场则是和队友)面对其他人的挑战(其他人则自动成为联盟),而选择“联盟”可以任选场上其他一名(一队)选手成为一队来对抗剩下的人。比赛采取车轮战,任意一人答题失败即被淘汰。

  于千帆在小组赛第一轮中,先是战胜纽约大学的选手进入“英雄联盟”。此时他做出了一个非常需要勇气的决定,选择作为“英雄”以一敌三——对战纽约大学、奥克兰大学和清华大学的选手,他也成为了6场小组赛中唯一一个选择“英雄”成功的选手,更是唯一一个以一敌三的选手,最终成功将队友救出,直接晋级半决赛。

  在半决赛中,于千帆在第一轮比赛中击败一名哈佛大学的选手,第二轮中又选择“英雄”以一敌三,独自对战两名杜克大学和一名哈佛大学的选手,最终再次获胜。而在最后的总决赛中,面对北京大学的两名对手,又在队友被淘汰的情况下,于千帆还是勇敢地以一敌二,最终获得本赛季的总冠军。

  “面对‘英雄联盟’环节的抉择,是选择和对手‘联盟’还是自己一个人孤军奋战,考验的除了勇气和判断力,更多的是对自己实力的自信。”于千帆说道,“我在台上的想法其实也很简单,无论‘英雄’还是‘联盟’,最终都是一个人战斗,有实力的话再多几对手又何妨。作为一个南开人,我想到了‘越难越开’这四个字。”

  “佛系”影响 做一名有梦想的普通人

  除了“越难越开”的南开精神,“允公允能,日新月异”的南开校训也在比赛中被于千帆和一名南开中学的校友提起。

  “这次我虽代表芝加哥大学参赛,但我是不折不扣的‘南开人’。在南开,我从一个男孩成长为一个有责任的男人,我学到了低调做人、高调做事、求真务实的态度,更学会要敢于负责、勇于担当,这些一直激励着我不断前行。”于千帆在比赛后坦言。

  他还分享道,“除了我自己以外,我的父亲、妻子和表弟都是南开大学校友,像我们这种‘家族南开人’还有很多很多。”

  对于比赛,于千帆说道,“一方面,自己的实力通过比赛得到了认可;另一方面,有很多网友私信说,我对他们产生了较深的影响,让他们变得更加努力,更加笃信自己的人生、未来可以掌握在自己手中,这是我意料之外的‘惊喜’。”

  “其实相对于其他选手来说,我给自己定义的标签是‘有梦想的普通人’。因为其他选手都有着无比炫目的履历和超高颜值,我在其中只是很普通的存在。但与此同时我觉得因为知识,我又显得没那么普通。”于千帆淡定一笑。

  谈及将来的打算,于千帆表示考虑回国创业,兴趣点是大数据和金融结合的方向。

  “虽然不知道以后结果会如何,但我充满信心,相信通过脚踏实地的努力,会离自己的梦想更近一步”。于千帆坦言,“我们‘南开人’总是很‘佛系’,在外从不争强好胜,遇到什么事情都能看得很开,淡然一笑。但不去争不代表我们没有实力,一旦认真起来,我们不可阻挡!”