南开大学校友张文中向母校捐赠一亿元


来源:南开新闻网 更新时间:2018/09/04 阅读次数:27

320425_171061.jpg

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)9月4日,在南开大学2018级本科新生开学典礼现场,应邀出席的南开大学校友、物美集团董事长、南开大学客座教授张文中宣布向母校捐赠人民币一亿元,并向南开大学党委书记杨庆山递送捐赠支票。杨庆山代表南开大学接受捐赠,并向张文中颁发捐赠纪念牌。

  张文中介绍,该笔捐赠一部分用于南开大学八里台校区老图书馆修缮、数字化和校史馆建设,一部分用于奖励优秀学生,帮助贫困生,支持人才引进和学科创新发展,特别是大数据、人工智能等新兴学科,支持南开早日跻身世界一流大学行列。

  张文中是南开大学1979级数学系本科、1985级管理系硕士,1994年创办了北京最早的大型超市“物美”。他一直心系母校,有着深厚的南开情结。2004年,为纪念国际数学大师陈省身先生,张文中捐资300万元设立物美科学大师奖,用于奖励数学科学学院等基础自然学科的优秀本科生,目前已有330名学生获奖。2018年4月,他捐资100万元用于在南开大学统计与数据科学学院设立智英健康数据研究中心,致力于建设国际前沿的科技创新研发平台,建立世界一流的健康数据中心。

  “爱南开是我们的本分。在百年校庆即将来临之际,我作为一名南开人,为母校做点事情,是使命,是荣誉,是责任”,张文中在捐赠时深情地说。他向在座的新生寄语三句话:其一是“人生是一次旅行。风雨彩虹,交相辉映”,其二是“心中有春天,人生就充满阳光”,其三是“做好人、干正事、有原则、守底线”,希望海内外所有南开人心系母校未来。

  据悉,这是南开大学建校以来收到的第二笔亿元捐赠。2016年10月,南开校友周海冰、侯莹向母校捐款1亿元人民币,支持母校建设,并设立智德基金,支持学校各项事业发展。