南开大学周其林院士获评“2018年度全国教书育人楷模”


来源:南开新闻网 更新时间:2018/09/04 阅读次数:0

在第34个教师节到来之际,教育部公布了“2018年度全国教书育人楷模”评选结果,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林荣膺此奖。本届最终推选出了10位全国教书育人楷模。


周其林生于19572月。他始终秉承寓教育于科研,寓教育于日常的育人理念,20多年如一日辛勤耕耘于教书育人第一线,取得累累硕果。他设计发展了一类全新的手性螺环催化剂,被国内外同行称为“周氏催化剂”,在国际上产生了重要影响,被国际上40多个小组跟进研究;国际知名制药公司将手性螺环催化剂用于多种手性药物的生产;国际著名试剂公司已将这些手性螺环催化剂在全球范围内进行商品化生产和销售。周其林以科研活动为载体,通过言传身教,为国家培养了70余名优秀博士和硕士,他们大多在国内外知名大学、研究机构、制药公司任职,多人获得国家基金委杰出青年基金、优秀青年科学基金资助,入选国家万人计划、长江学者奖励计划等。周其林还曾担任中国化学会副理事长,元素有机化学国家重点实验室主任,南开大学化学学院院长等职务,为我国和南开大学化学学科发展建设作出了贡献。


据了解,本届全国教书育人楷模推选活动是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推进实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加大优秀教师集中宣传表彰,营造全社会尊师重教浓厚氛围的一项重要举措。活动采取自下而上、逐级推选的方式进行,在各级各类学校广泛动员推选基础上,由省级教育部门按照推荐人选基本条件,优中选优,推荐若干名在教书育人方面作出突出贡献、曾获省部级(含)以上荣誉称号的各级各类学校教师作为楷模候选人,报送至活动组委会。中央媒体公布候选人先进事迹,社会公众通过相关网络媒体、报纸进行投票。根据投票结果和候选人情况,由中央媒体、专家学者、历届全国教书育人楷模代表等组成推选委员会最终推选10位全国教书育人楷模。