南开学子在第33届全国青少年科创大赛上摘金斩铜


更新时间:2018/09/04 阅读次数:30

8月14日—20日,由中国科协、教育部、科技部、生态环保部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办,重庆市科学技术协会、中国科协青少年中心、中国青少年科技辅导员协会承办的第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举行。重庆南开中学有两个项目入围本次大赛。

微信图片_20180904114027.jpg

 南开中学入选项目简介 

微信图片_20180904114033.jpg刘丁菡同学参赛项目:

《润湿性可逆海绵的制备及其在油水分离中的应用》


改性海绵是高效恢复被油类污染的水体的理想材料,亲水与亲油的润湿性可逆转换可提高其在油水分离中的适用性,但目前对润湿性可逆海绵和改性海绵的实际应用关注不够。本研究利用低表面能的硬脂酸和具有光敏效应的二氧化钛同步对聚氨酯海绵进行修饰,采用超声辅助的浸渍涂布一步处理方法制备了一种能高效油水分离的改性海绵;构建了基于紫外光照和加热处理的改性海绵的润湿性可逆实现方法,研究了其润湿性可逆机理;分析了影响改性海绵油水分离效果的因素,研究了基于润湿性可逆海绵的油水分离应用方式。

研究所提出的制备工艺简单;所制备的改性海绵既可为吸附材料也可为过滤材料,其吸油能力可达自身重量的20-60倍,在强酸、强碱和饱和盐溶液中均能实现高效油水分离;润湿性可逆实现方法用时较短、实现较容易;构建的吸附式、过滤式和复合式3种油水分离应用为环境工程中油类污染水体治理奠定了基础。研究为净化被油类污染的水体提供了可选择的实现途径。

微信图片_20180904114038.jpg

谭婧懿  韦沐汐  唐睿诗同学参赛项目

《穿越时空,助力山城变坦途——重庆轨道交通客流大数据分析》

随着重庆的发展,山地地形使公路建设受限,轨道交通以其特有的高速、高容量等优势,成为缓解重庆交通拥堵问题的主要工具。 我们通过现场调研,发现重庆轨道交通运营存在平峰运能浪费,高峰客流量过大的情况。为了改善这两种问题,我们认为应精准把握过去和未来的客流特征。我们基于IC卡刷卡数据进行客流特征大数据分析,结果表明我们可引导老年人错峰出行,并以运能运量的匹配程度为基础优化发车班次。进一步研究发现为了准确把握运能运量匹配程度,我们需要精准掌握客流规律。通过对海量历史刷卡数据结合时间、空间特征的定义、抽取与分析,我们可以对客流进行多种特征结合预测,大大提高了对未来客流精准把握程度。结合轨道交通运输能力资源匹配,可帮助相关部门合理安排运力,优化发车班次,节约能耗。


大赛历时7天,共评出青少年项目一等奖59项,二等奖136项,三等奖192项。南开中学参加本次大赛的两个项目,最终获得1个一等奖,1个三等奖的好成绩,刷新了南开师生参加全国青少年科技创新大赛的获奖记录。

本次大赛各高校和科研院所设立的专项奖评比中,评比专家对重庆南开中学的两个项目赞誉有加,对项目的前景看好,对同学们的科学探究精神表示赞赏,纷纷给予专项奖鼓励。

微信图片_20180904114042.jpg