南开山西校友会暨小店区人才工作交流座谈会顺利召开


更新时间:2018/08/19 阅读次数:0

微信图片_20180819201249.jpg

8月15日下午,南开山西校友会暨小店区人才工作交流座谈会在太原市小店区顺利召开。这是山西校友会与地方党委政府首次对接,双方进行了深入的沟通交流,在多方面达成了初步的合作意向。小店区委区政府对此次交流十分重视,多名区领导出席会议,座谈会由王成周副区长主持。南开的与会人员主要有太原市委党校市情与发展研究室主任范富教授、南开大学教务处主任李川勇教授带队的物理专家团及南开山西校友会工作组成员姚建丁、岳明磊校友。

区委副书记、政法委书记王建文介绍了小店区的基本情况。小店区是“太原第一区”,近年来社会经济发展神速,位列全国投资潜力百强区52位,是城市建设的主战场。区委常委、组织部长白进联介绍了小店区人才储备情况和人才需求类型。小店区科研机构林立,高校数量最多,对高层次人才的需求量比较大,迫切需要引进人才。区委常委、副区长杜小灵希望山西本土人才在外深造后能够回归家乡建设家乡。区委组织部副部长、区人社局局长李春涛对如何具体引进人才及留住本土人才提出了建议。区委区政府其他领导也作了相关的主题发言。总体来说,区委区政府希望南开大学及南开山西校友会大力支持小店区的转型发展,为小店区提供智力支撑和人才支持,充分实现互惠互赢。

范富教授对区委区政府领导们提出的问题进行了深入解答,李川勇教授介绍了南开大学的基本情况,余华教授详细介绍了南开物理专业的特色,姚建丁校友介绍了南开EDP的基本情况,岳明磊校友介绍了南开山西校友会的基本情况及校友会能在哪些方面对接小店区的 “人才强区” 战略。山西校友会受南开校友总会的直接领导,自去年十一月开始复建,在半年多的时间里已经联络到一千名左右的校友。这些校友很多都已是各行各业的精英,他们怀抱着对母校和家乡的一腔热情,不仅想通过校友会这个平台相互联络,也希望一起为母校为家乡做些实事。在这一千名校友中,硕博学历的校友占到3/5以上,很多在校生也有归来报效家乡的意愿,这是山西校友会的人才资源优势,为未来与区委区政府的具体合作提供了良好的基础。

未来南开山西校友会计划进一步发挥南开校友的智力优势,组建南开智库,加强与政府、高校、企业等各类社会机构的合作,通过智库平台更好更有针对性地服务地方社会经济的发展。