南开系列学校举行校殇日纪念活动


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/30 阅读次数:249

316084_487427.jpg

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)1937年7月28日深夜至29日,侵华日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学等南开系列学校悍然实施野蛮轰炸。为铭记历史,缅怀先烈,警示后人,几十名南开先贤后人与南开系列学校师生校友7月28日聚会于南开大学八里台校区校钟前,举行纪念“7•28校殇日”81周年活动。张伯苓先生后人、南开校友总会副理事长张元龙,南开大学党委副书记、副校长杨克欣等出席活动。

  为纪念在抗日战争中牺牲的烈士与死难同胞,活动开始前全体代表默哀缅怀。

活动中,南开系列学校师生校友鸣钟明志。校钟先鸣7响,再鸣28响,寓意铭记7月28日之校殇。南开大学天津校友会理事长詹先华带领全体代表齐颂南开大学校钟铭文。南开校友及教职工朗诵诗歌,纪念校殇。

  “在鸣钟的同时,不要忘记南开先贤!”年逾八旬的南开校友李宪庆表示,南开人要铭记曾被日寇毁校的惨痛历史,不忘为南开发展作出贡献的一代代南开先贤,秉承南开精神,传播南开文化,以实际行动为南开新百年作出贡献。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”纪念活动在全体师生校友齐唱南开校歌中落下帷幕。

  南开大学等南开系列学校有着悠久的爱国传统,是华北抗日救亡运动的重镇。侵华日军野蛮轰炸毁校后,还将学校财产劫掠一空。南开大学成为中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。