“乒”动我心,拼搏共赢 ——福建南开乒乓健儿获“德成天下杯”乒乓球团体赛优胜奖


更新时间:2018/07/27 阅读次数:226

7月21日,由福建省外大学校友会联合会主办的首届“德成天下杯”乒乓球团体赛,在福州市老年人体育活动中心开赛。本次赛事目的是为了更好地团结在闽各省外知名高校的校友,通过赛事以球会友,丰富在闽校友们的生活。同时,以球为媒,促进各校在闽校友的交流。赛程共计两天:第一天小组循环赛,第二天淘汰赛。

640.webp (7).jpg

本次赛事以“联谊、联合、共建、共赢”为主题,吸引了清华、北大、南开、南大、复旦、浙大等25所国内著名高校福建校友会的24支队伍、近300名校友参与。这是福建省首次举办如此大规模的校友会乒乓球团体类赛事,现场气氛热烈,助威声、喝彩声此起彼伏。

640.webp (8).jpg

在开幕式上,本次赛事的主要发起人之一,南开福建校友会会长,87社会学研陈健校友代表本次赛事各位赞助商朗诵了一首小诗:“明德而至诚,允公兼允能,恰逢新时代,乒博奔前程。”

640.webp (9).jpg

南开福建校友会副秘书长,91级旅游学系研修游海涛校友向大会捐赠牡丹画作。

640.webp (10).jpg

南开福建乒乓球队由福厦两地校友组成,由83级旅外 蔡资团 校友担任团长,85级生物 郑回勇 校友担任领队,87级旅游 黄句戈 校友担任队长,队员包括:87级社会学研 陈健,88级旅游 王平,02级计算机硕士 赵勇,91级旅外 陈朝晖,92级经济 吴秋耿,92级保险 黄勤,02级信科本硕博 陈新伟,02级英语 池心泉,07级法学 罗翠金。在小组赛中分别以5:0和4:1战胜浙江大学和南京大学队,以小组第一身份晋级16强,淘汰赛中以3:0战胜中科大队,挺进8强,获得本届赛事“优胜奖”。

640.webp (11).jpg

虽然在8进4淘汰赛中,南开代表队不敌本届冠军清华大学代表队、止步8强,但无论是在前期一个多月的多次合训,还是两天的比赛进程中,南开乒乓健儿们都表现出了高度的集体荣誉感和团结协作、顽强拼搏的精神, 在乒乓赛事中建立起深厚的友谊。