南开学子吴易鸣荣获第十一届“中国青少年科技创新奖”


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/25 阅读次数:105

南开新闻网讯(通讯员 韩玲)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,引导广大青少年缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激发青少年的创新精神,培养创新人才,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委开展了第十一届“中国青少年科技创新奖”评选表彰活动。南开大学人工智能学院2016级硕士研究生吴易鸣荣获第十一届“中国青少年科技创新奖”。

  “中国青少年科技创新奖”在中国青少年科技创新奖励基金的支持下开展评选,旨在引导和激励广大青少年进行科技创新,每年度奖励全日制在校大、中、小学生共计100人。中国青少年科技创新奖励基金是按照邓小平同志遗愿设立的。邓小平同志生前一直十分关心青少年的健康成长,注重青少年创新精神和创新能力的培养,他曾为全国青少年科技作品展览题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。2004年,在邓小平同志诞辰100周年之际,为鼓励青少年科技创新,邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委设立了中国青少年科技创新奖励基金。

  2017年,吴易鸣作为负责人的学生团队获评中国青少年科技创新奖励基金支持的“小平创新团队”,并荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。目前,在导师孙宁副教授、方勇纯教授的指导下,吴易鸣于人工智能学院欠驱动系统实验室进行欠驱动吊车自动控制方法的相关研究。  

南开大学人工智能学院始终坚持把学生培养放在首位。为完善科技创新型人才培养体系,人工智能学院以培养学生创新精神和科研能力为重点,加大科技创新人才培养力度,在育人过程中始终强调教师指导对人才培养的助推作用,不断营造学院学术科技创新氛围,开展高水平实践创新活动。