南开系列学校“7•28校殇日”纪念活动即将举行


更新时间:2018/07/24 阅读次数:523

“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”

——张伯苓


1937年7月28日深夜,日军飞机、大炮对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学进行轰炸,知识殿堂瞬间化作瓦砾场。轰炸南开,是日本侵略者攻占天津后首先实施的恶行,而南开大学也是我国第一所惨遭日寇炸毁的高等学府。南开罹难,建筑被毁,图书设备遭到野蛮劫掠,而万斤大钟亦不知所终。战后学校多方查索校钟,南开大学校长张伯苓曾致函中国驻日代表团团长商震将军在日本几个掠夺物品集中地搜寻,但都杳渺无音。校钟终难逃被毁的厄运。

微信图片_20180724110751.jpg

1997年7月,为铭记南开园被侵华日军炸毁60周年的惨痛历史,学校决定重铸校钟。新校钟重达3000公斤。钟高1.937米,寓意要牢记1937年日军炸毁南开。钟的正面是“南开”两个大字。钟上文字由著名书法家康殷先生书写,左面是校歌,中间是校训,右面铸有校钟铭文:七七事变,仇寇肆狂;毁我校园,景钟云亡……莘莘学子,济济堂堂;允公允能,蹈励发扬;日新月异,科教腾骧;猗欤南开,宏业无疆。

在南开系列学校“7·28校殇日”到来之际,南开校友总会、南开大学天津校友会将举办纪念活动,缅怀为国为校捐躯的先辈们。在这里,我们呼吁广大师生校友一起敲响校钟,不忘历史,让警钟长鸣!

主办方    南开校友总会

               南开大学天津校友会

 

时   间      2018年7月28日上午9:00

地   点      南开大学八里台校区校钟南侧


活动时长    30分钟

 

参加人员    南开大学代表

                  南开校友总会代表

                  南开创办人家属代表

                  南开系列学校代表

                  南开大学天津校友会代表

                  社会各界人士


报名方式   点击报名参加