南开师生缅怀田家炳先生


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/11 阅读次数:252

微信图片_20180711172031.jpg

南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 于硕)7月10日,田家炳基金会官方网站发布《田家炳博士讣告》,一生致力于支持国家教育发展的田家炳先生于当日上午安详辞世,享年99岁。

  田家炳先生被誉为香港“皮革大王”,曾任香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会董事会主席。自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳先生在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区。

  南开大学与田家炳先生有着深厚渊源。2006年6月,田家炳基金会向南开大学捐赠150万港币,南开大学将八里台校区学生活动中心音乐厅命名为“田家炳音乐厅”。

  2006年6月22日 ,南开大学举办田家炳音乐厅命名和揭牌仪式。当时,田家炳先生满怀深情地说,教育兴、人才旺,则国家强盛。音乐熏陶对人的品德修养起着重要作用,德育是人才培养的重要方面,国家和社会需要德才兼备的人才。“希望从这个音乐厅里走出德才兼备的国之栋梁,为国家作出贡献”。

  “田家炳音乐厅”已在南开大学投入使用12年。12年中,田家炳音乐厅共举办各院系学生和校内各单位组织的文娱活动1000余场,演讲、讲座、辩论等学术文化及教育活动500余场,海内外知名高雅音乐和艺术进校园专场演出近300场,在促进高雅艺术走进校园、丰富学生业余文化生活和加强学生德育方面,发挥着重要作用。

  对于南开人而言,田家炳音乐厅承载了太多人的欢声笑语与校园记忆。有南开学子表示:“我们很感激田家炳先生,几乎每位南开学子都曾在田家炳音乐厅里参加过盛会,这里有我们的歌声和掌声,更有大家共享音乐、陶冶艺术的回忆。”

  田家炳音乐厅也是南开大学学生合唱团的排练和演出场地,合唱团全体成员向田家炳先生致敬,他们表示,田家炳先生的慈善精神将会流传千古,南开学子也将以不畏困难、勇于拼搏的精神传承南开艺术之光。