重庆南开中学足球队摘得全国校园足球联赛总决赛第九名


更新时间:2018/07/09 阅读次数:291

2017-2018全国校园足球联赛总决赛于6月20日-30日在延吉州龙井市海兰江足球文化小镇举行。重庆南开中学足球队经沙坪坝区、重庆市以及西南片区的层层搏杀,以西南赛区第三名的成绩进入全国十六强,首次参加全国总决赛,便取得了第九名的可喜成绩。

微信图片_20180709103734.jpg

第一次参加全国总决赛的南开中学足球队,收获很多,通过和各个地域的队伍的比赛,感受到了不同地域的足球风格。在心理上也更加成熟,面对逆境落后时不慌乱,坚持自己的传控特点并用一股韧劲挽回劣势。对阵身体条件非常好的内蒙古达旗中学和技术细腻的深圳沙井中学时,队员们都是在两度落后的不利局势下两度扳平,最终靠点球战胜对手。

回顾来路,南开一直坚持校园足球以“立德树人”为根本目标,竞技成绩固然可喜,但是南开中学足球队更注重的是通过足球运动让学生养成一种良好的习惯和积极的生活态度。没有比赛的时候,队员们都会按计划自觉上自习,在比赛休息日,教练会组织队员们开展各种主题的例会,充分了解队员们的心理状态,明确自己的责任,让队员相互之间更加了解;通过倾述,让队员们的情感得到宣泄。

南开中学通过加强校园足球运动,让学生体验不同的角色,学会合作与尊重、学会理解与竞争,为未来走入社会嬴得更多的支撑。队员们通过足球活动不仅拓宽了与他人的交流形式,获得了多样的情感体验,还丰富了与同伴交流的内涵,培养了目标专一、坚持不懈、顽强拼搏的团队精神。正是由于深刻认识到校园足球所蕴含的丰富育人价值,学校与家长紧密联系,组织丰富多样的亲子活动,让家长也参与到对孩子的教育管理中,增进孩子和家长的亲子关系。

微信图片_20180709103755.jpg

重庆南开足球队不但给队员们带来了成长的快乐, 也帮助他们升入理想高校。今年毕业的12名队员全部用足球踢开了中国人民大学、中山大学、中南大学、西南财经大学、重庆大学等全国一流重点大学的大门。