第一届南开大学社会组织能力建设培训举行


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/05 阅读次数:412

312664_991202.jpg

南开新闻网讯(通讯员 牛劭君)7月3日,“第一届南开大学社会组织能力建设培训”开幕式在南开大学周恩来政府管理学院举行。本届南开大学社会组织能力建设培训主题为“有质量的社会服务——带来影响与改变”,由南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主办。

  南开大学副校长朱光磊出席开幕式并致辞。他说,在社会管理向社会治理转变的新形势下,社会各界高度重视社会服务,投入大量公共资源,如何在成本控制和资源优化配置的双重制约下保证社会服务的质量和效率,是社会服务供给侧的重要议题。他强调了社会组织在社会治理中的重要作用,希望以本届培训班为契机,逐步推动社会管理向社会治理的转变。他希望各位学员在培训中加强交流,有所收获。

  美国加州大学伯克利分校社会福利学院、贵州伯克利大数据创新研究中心美方主任周镇忠,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛,中国社会科学院、资深政府购买服务专家王婴,北京大学—香港理工大学社会工作研究中心老师朱丽玲,南开大学社会工作与社会政策系教师团队,以及来自北京、上海、河南、贵州、新疆等全国15个省市的60位社会组织负责人、一线社会工作者、高校师生等参加开幕式。

  周镇忠表示,社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是国家进一步发展的动力之一。当前,社会组织的数量不断增加,力量不断壮大,发展势头强劲,但是,仍然在自我定位、能力培养等多方面面临发展困境。本届培训将探索建构帮助社会组织充分发挥力量的理论体系。他重点强调了本届培训“服务”“评估”“影响力”的3个议题。他表示,本届培训在筹划、设计和推进中凝聚了大量心血和努力,希望各位学员能够彼此分享和整理经验,真正实现自我能力提升,并促进社会组织的发展。

  孙涛回顾了中国社会组织的发展历史,认为当前社会组织的发展产生了新契机、出现了新形势。社会组织是创新加强社会治理的重要平台和载体。社会组织类别众多,如何评估和治理是重要议题之一。希望各位学员分享讨论提升核心竞争力的途径,相互促进,共同发展。

  南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主任吴帆介绍了本届培训的师资队伍,以及由讲座、工作坊和圆桌讨论组成的深度参与课程模式。

312665_424176.jpg

本届培训将促进社会组织健康有序发展、有效参与社会治理,为充分发挥社会组织在创新社会治理中的作用提供南开助力。本届培训特别为甘肃等西部地区省市提供免费名额,积极支持西部地区社会组织的发展和社会治理的进步。