南开大学国际组织人才培训班开班暨全球治理与国际组织发展研究会成立大会举行


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/05 阅读次数:218

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)7月3日,南开大学国际组织人才培训班开班暨全球治理与国际组织发展研究会成立大会在八里台校区学生活动中心举行。世界工程组织联合会候任主席龚克,南开大学党委副书记、副校长杨克欣出席大会。

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出,为适应国家经济社会对外开放的需求,要培养大批具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。高校毕业生是国家建设的宝贵人力资源,培养推送毕业生到国际组织实习具有重大意义。南开大学一直以来高度重视学生国际化视野与能力的培养,为进一步落实这项工作,在学校支持和指导下,学生就业指导中心联合外国语学院党委举办了首届南开大学国际组织人才培训班,学生社团南开大学全球治理与国际组织发展研究会也在当天成立。

312624_562451.jpg

会上,杨克欣为南开大学全球治理与国际组织发展研究会指导老师、南开大学APEC研究中心主任刘晨阳致送聘书。外国语学院负责人为南开大学全球治理与国际组织发展研究会学生骨干致聘。

312625_391859.jpg

在开班仪式上,龚克为培训班成员带来了第一讲报告——《与拟赴国际组织实习同学谈当今世界的主题》。报告中,龚克讲述了国际组织的分类、地位和作用,回顾了国际组织的发展历程,详细介绍了联合国《2030可持续发展议程》的内容、17项可持续发展目标等。他表示,今天的年轻人把握着人类和地球的未来。当前中国特色社会主义进入新时代,大家需要深刻理解“新时代”的重大意义和重要内涵,学习和实践马克思主义关于世界历史的思想,以周恩来总理为楷模,熟悉国情文化和国家方针政策,具有世界性眼光和历史性眼光,精通外语并具有跨文化沟通能力,熟悉国际规则和区域国别知识,具有求同存异与协同创新精神,更好地走近世界舞台中心,参与全球治理。

  龚克最后强调,要成为一名优秀的国际化人才,需要具备足够的知识体系,熟悉了解重要的国际问题,学习国际组织制定的文件和形成的共识,在参与国际工作过程中要充满自信,敢于表达自己的声音,注重平等、合作,尊重他人,联合各方力量共同推动全球发展。

  南开大学全球治理与国际组织发展研究会会长、外国语学院2017级英语语言文学专业硕士生陈政予在会上介绍了研究会和本届国际组织人才培训班的基本情况。

  南开大学全球治理与国际组织发展研究会于2018年3月开始筹划,历时4个月的准备,最终确定采取会员制。研究会由5个部门和1个顾问团组成,采用项目组管理运营模式对接社团大型活动的运维。顾问团由社团邀请到的领导、指导教师、校友、国际组织实习工作前辈构成,共同为指导社内事务建言献策。

  南开大学国际组织人才培训班人员构成由《国际组织实习任职》公选课选课学生50人以及海选报名学生140人组成。培训班由集训营和实训营两部分组成。集训营以讲座、沙龙形式展开,集训营后,将通过课程考核、笔试和面试,选拔50人进入实训营,实训营则以全英文模拟联合国、多语种集训、模拟面试、海内外研修等方式展开,志在精准培养符合国际组织需求及南开特色的国际化人才。

  学校就业指导中心、外国语学院负责人,南开大学全球治理与国际组织发展研究会成员、南开大学国际组织人才培训班成员参加活动。