哈佛大学袁钧瑛院士受聘南开大学教授并作学术报告


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/04 阅读次数:222

640.webp (7).jpg

7月2日,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士、哈佛大学医学院细胞生物学系终身教授袁钧瑛受聘为南开大学教授,并为南开师生带来了精彩的学术报告。校长曹雪涛出席致聘仪式,向袁钧瑛颁发聘书、佩戴校徽。

  曹雪涛向袁钧瑛对南开发展建设给予的支持表示感谢,并期待她能为南开学子分享更多生物学领域的前沿知识,传授创新思维与方法,助力同学们开拓视野、加强实践。希望未来双方携手并进、共同发展。

  袁钧瑛向南开大学近年来取得的发展成绩表示赞赏。她表示,南开大学拥有严谨、务实的科研精神,将竭尽全力为南开发展进步贡献力量。

312325_911141.jpg

致聘仪式后,袁钧瑛以“The Role and Mechanism of RIPK1 in Age-dependent Neurodegenerative Diseases - From basic cell biology to clinical applications”为题作学术报告,介绍了近年来的研究成果,与在场师生分享了她的研究心得与体会。

  袁钧瑛,分子生物学家,1982年本科毕业于复旦大学生物系,1989年美国哈佛大学获神经学博士学位,1992年至2000年在美国哈佛大学任助理教授、副教授和终身教授。袁钧瑛教授多年从事细胞凋亡机制的研究,是世界上第一位细胞凋亡基因的发现者。她的研究工作多发表在《科学》《自然》《细胞》等国际一流杂志上,曾获得各类国际奖项和荣誉11项,曾被诺贝尔奖委员会多次邀请作专题讲座。

  我校国际学术交流处、化学学院、生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室负责人等参加活动。