招生进行时:南开人,带你看清梦想的样子


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/04 阅读次数:254

311984_283607.jpg

“老师,我是河北理科684分,请问能否进南开,进南开能选哪些专业?”

  “老师,我是山东考生,大类招生分流时间和分流依据是什么?听说南开大学今年开设了很多特色班,能给我详细介绍一下吗?”

  “老师,我是浙江美术类考生,今年贵校美术类录取规则是什么?”

  “老师,南开宿舍是几人间?有空调吗?”

  “老师,能给我详细介绍一下学校各个专业的课程设置和毕业生就业情况吗?”

  “老师,我看咱们南开在国家专项计划中我们省的计划有所增加,咱们对国家专项的分数有预估吗?”

  为充分做好南开大学2018年高招工作,自高考结束以来,学校全面启动高招咨询工作,全员参与,全面出击,全身心投入。南开人,正用自己的热心、耐心、细心,努力帮助全国各地考生看清梦想的样子。

  全员参与,协同一心支持招生咨询工作

  学校领导、老师、校友、学生家长、在校生等以不同形式积极参与到2018年招生咨询工作中,形成全员参与、部门协同的招生宣传态势。经过学院积极动员、集中招募、统一培训,今年学校共派出300余名来自各学院、各部门的教师分赴全国31个省市开展招生宣传和咨询工作;全国各地校友会纷纷以制作招生宣传海报、组织召开当地南开招生政策说明会、协调媒体现场宣传、全力参与当地大型招生咨询会等不同形式,协助、支持南开赴当地招生咨询组;在校生家长也自愿助阵南开当地招生咨询工作;南开在校生积极报名参与招生志愿者招募选拔,共有43名在校高年级学生志愿者参与到招生热线接听工作中。

  全面出击,形式多样开展招生咨询工作

  为做好本年度招生咨询工作,学校在全国各地采取了多种形式的招生宣传。面向全国同时开通20部咨询热线,每天自早8:00至晚21:00,不间断接听来自全国各地考生和家长的咨询电话;精心组织举办2018年高招咨询会暨校园开放日,全面介绍南开学科发展、人才培养和招生新政;在八里台校区学生活动中心斜坡处,设立咨询点位,为考生和家长提供一对一现场咨询;累计参加了近百场全国各省市、各地区组织的大型招生咨询会;分赴全国各重点生源中学,开展咨询工作;南开大学官方微信公众号、南开大学本科招生微信公众号、南开大学本科招生网,实时发布学校招生政策、各地区招生咨询行程等;利用央视、地方媒体、南开自媒体等平台,开展形式多样的宣传咨询工作。

  全身心投入,兢兢业业做好招生咨询服务工作

  今年参与招生工作的师生,一如既往,表现出高度的责任心。奔赴全国各地的教师无畏烈日酷暑,风雨无阻。在各大咨询会现场,最先到达会场、最后一个离开会场的,一定是南开;校园开放日当天,各学院主管教学的院领导及院士、教授、博导等亲自为考生和家长解疑答惑;在各招生组长和各学院领导、老师们的支持下,成立多个学科咨询群,有针对性的向考生和家长介绍学科建设和培养情况;无论是面对面咨询、电话咨询,还是网络咨询、微信咨询,面对家长关于录取政策、预估分数、大类培养、学科特色、专业培养、住宿条件等各种问题,学校工作人员有问必答、不分昼夜地为考生和家长讲清楚、讲明白、讲透彻。

311985_960154.jpg

  在南开人的共同努力下,学校2018年招生咨询工作得到了考生和家长的高度评价和认可。

  一位参与招生咨询工作的南开教授,收到了家长这样一条短信:“真是想不到,您能这么耐心细致地解答一个普通学生家长的疑惑,足见名牌大学教授确实不同一般,真的,非常感谢。对南开大学又有了更进一步的了解。”

  一位天津家长在微信群中表示,“从南开大学招生办老师以及其他院系老师给家长们的咨询中,我们深深感受到南开老师的专业、敬业、乐业,以及南开对优秀学子的态度,把孩子送到这样的学校深造,一定会让家长们放心、开心,非常感谢老师们!”

  “南开的几位老师是我们这好几个大学咨询群里最负责的,早上六点还在为家长解答问题,很多家长都是冲着你们的精心、耐心和尽心才让孩子坚定报考南开的。”