诺贝尔奖获得者司徒塔特受聘南开大学杨石先讲座教授


来源:南开新闻网 更新时间:2018/07/03 阅读次数:308

308824_666693.jpg

6月20日,诺贝尔奖获得者、中国科学院外籍院士詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特受聘南开大学杨石先讲座教授,致聘仪式在天南联合楼举行。中国工程院院士、校长曹雪涛为司徒塔特致送聘书,颁发校徽和杨石先铜像。中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军主持仪式。

308825_987391.jpg

曹雪涛说,“杨石先讲座”是南开大学为纪念原校长、化学界泰斗、著名教育家杨石先,于2005年设立的。杨石先校长的精神指引着我们追求卓越,我们向大师学习,不仅仅是学习他们的学识,更是要学习如何思考科学前沿问题、如何把握学科发展方向、如何结合学术前沿和社会需求开创未来。司徒塔特教授受聘为南开大学杨石先讲座教授并带来学术报告,把南开的学术活动推向新的水平。我们设立“杨石先讲座”,聘请国际著名化学家担任杨石先讲座教授,就是要继承和发扬杨石先先生的精神,完成杨石先先生的愿望,使作为南开名片的化学学科早日跻身世界一流学科行列,为我国经济社会发展、为人类科学事业作出更大贡献。

  司徒塔特在致辞中表示,对于受聘南开大学杨石先讲座教授深感荣幸。他简要介绍了自己的科学生涯和自己的54位中国学生,特别提到和他合作过的南开学者以及所取得的成绩,和与会师生分享了自己的科研思路、研究重点,交流了自己对化学与工程科学的认识。随后他带来题为“基于机械键的人工分子机器的兴起与前景”的学术报告。

  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特于1942年出生在苏格兰,是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,迄今已在《Nature》《Science》《Nature Chem》《PNAS》等杂志上发表1000余篇学术论文,获得国际专利十余项,科学引文次数排名全世界前三,并被选为英国皇家科学院院士、爱丁堡科学院院士、德国自然科学院院士、美国科学促进会院士和荷兰皇家艺术与科学院院士。在从事科学研究的40余年期间,他做了1000余场学术邀请报告,成功培养了近400名博士和博士后,其中80余人任职于国际著名大学。2016年获得诺贝尔化学奖。2017年当选为中国科学院外籍院士。