武当问道荆楚志,长江涛韵扬新篇---南开校友企业家深圳商会湖北考察纪行


更新时间:2018/06/28 阅读次数:434

微信图片_20180628162938.jpg

    继2015年美国西海岸、2016年美丽英伦、2017多瑙河欧洲走访之后,在南开校友会总会的关心和指导下,秉承着南开“知中国,服务中国”的宗旨,在会长周达和创会会长李罗力、荣誉会长曹绍业的率领下,按照自愿报名,费用个人自理的原则,南开深圳校友会由联席会长吕滋立、王锦国、陈凯,名誉会长(南开大学深圳研究院常务副院长、驻深办事处主任)赵雨清,执行会长陈义枫,副会长黄峰、符浩东、刘晖、陈晓虹、吴瑕、杨青春,常务理事付天学,秘书处张凤华、李薇、李淑红、彭丹丹及南开大学教育基金会原芳等一行二十人组成了本次湖北之行考察团,自6月4日至6月10日,开启共计7天的十堰、云梦、黄冈、武汉的交流考察之行。

期间,考察团与南开湖北校友会名誉会长、湖北省博物馆党委书记万全文,南开湖北校友会会长、武汉盛帆电子股份有限公司董事长李中泽,南开湖北校友会副会长、荆州校友会会长魏清松,执行会长魏以军,副会长熊征东、严祥以及秘书长周胜等在鄂南开校友进行了联谊交流,共同参观湖北省博物馆,欣赏曾侯乙编钟演奏。双方共赏长江,共话友谊,考察团深深感受了天下南开一家亲的浓浓亲情。

微信图片_20180628162956.jpg微信图片_20180628162959.jpg

本次南开校友企业家深圳商会湖北考察行历时7日,拉开了南开校友企业家深圳商会新的篇章,走进十堰、云梦、黄冈、武汉等地,让考察团感受到:

一、荆楚大地人民的热情友好;

二、人杰地灵的秀美山水及灿烂辉煌的荆楚文化,从登峰悠远的道教圣地武当,到一江碧水的汉江,从南水北调水源地丹江口水库到奔腾不息的万里长江,从云梦古城到风景秀丽的黄冈遗爱湖风景区,荆楚大地无处不散发出生机勃勃的迷人魅力;

三、湖北经济的活力可以用“惊人”二字概括,创业创新的热潮在三四线城市蓬勃展开,经济社会发展态势让每位成员耳目一新。特别是在当前新旧动能转换阶段,大家都感觉到很多的商业机会大有可为。

考察过程中,代表团与相关政府部门及企业就若干项目达成初步的合作交流意向。可以说,这是一次成功的学习考察之旅、合作交流之旅、成果丰硕之旅。借用巴菲特的一句话:走出去学习,让外面的精彩世界影响你。 

撰稿:

原   芳(南开大学教育基金会)

张凤华(南开深圳校友会常务副秘书长)