南开大学2018届本科生、硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行


来源:南开新闻网 更新时间:2018/06/28 阅读次数:552

310884_154397.jpg

310885_747959.jpg

    6月27日,南开大学2018届本科生、硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式分别在八里台校区、津南校区隆重举行。校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、张亚、李义丹、王磊、朱光磊、李靖和于海,以及各学院负责人出席典礼。典礼由杨克欣、朱光磊主持。

  伴随着庄严的国歌声,典礼正式拉开了序幕。

310886_962645.jpg

  王磊、李靖在典礼上宣读了学位授予决议。3310名同学获得学士学位,4505名同学获得硕士学位。主席台上,校领导为同学们拨正流苏,学位帽上的帽穗从右边拨到左边,也象征着他们从同学变成了校友,将从南开出发,踏上新的人生征途。

310887_292280.jpg

310888_646806.jpg

   在观礼席上,学校还特别邀请了为同学们日常学习、生活付出心血和汗水的宿舍管理人员、物业维修保洁人员、食堂的师傅、校园的保安和安装空调的工人师傅们,共同见证同学们完成大学学业的重要时刻。当看到这些熟悉的面庞时,全场毕业生们情不自禁地欢呼鼓掌,向他们表达最诚挚的谢意。

310944_154105.jpg

    不少家长亲友也来到学校,与毕业生一起见证人生重要时刻。校长曹雪涛特意在典礼开始前来到津南校区亲属观礼区域看望大家。

  典礼上,曹雪涛发表了题为“秉公尽能追求卓越——以‘格高致远’书写‘进取人生’”的讲话。“我要由衷地祝贺你们成为南开大学建校百年来培养出的20余万毕业生中的一员”,他深情地对毕业生说,“在这里,我要衷心地对大家说一声谢谢。感谢你们选择南开、信任南开、理解和包容南开。感谢你们把最美好的4年、6年或7年的时光献给了南开,感谢你们身体力行地伴随着、见证着、推动着母校的成长。”

  在这个特殊的日子里,曹雪涛向广大毕业生分享了自己作为师长的3点感悟。第一,牢记“公能”校训,坚守爱国情怀。“不论今后走到何方,一定不要忘记,你们是中华民族的杰出儿女,是祖国和母校南开的骄傲,更请你们时刻铭记,‘爱中华、复兴中华’是新时代南开人终其一生、为之奋斗的信念和追求”;第二,不断秉公尽能,追求卓越。在新时代的征途上,南开人在发扬低调、沉稳、务实优良传统的同时,更要敢创新,求卓越,讲贡献。南开人要以国际视野积极对标世界一流,要从国家高度主动对接国家战略发展需求,做崇尚第一的创造者,敢闯无人区、敢当领头雁,在创新中实现人生价值,为时代进步注入南开智慧,为中国发展树立南开标准,为民族复兴贡献南开力量。第三,磨练坚毅品格,书写进取人生。“希望你们在历练中不断成长,以豁达之心面对今后事业的坎坷,以宽容之心悦纳未来人生的挫折,以平和之心耐受前进路上的输赢。学会丰盈羽翼、充满力量、足够自信地面对未来的各种机遇、风险和挑战,坚定地去成就你们心中的梦想。”

  曹雪涛最后寄语毕业生:“从你们走出校门的那一刻开始,南开大学的百年传承,前辈们历尽艰辛创下的基业,就交到了你们的手中。请诸君牢记,南开永远都是你们心向往之、情之所系的精神家园!南开的品格将因你们而发扬光大,南开的精神将因你们而生生不息!”

  教师代表白长虹、王利华分别在八里台校区和津南校区致辞。白长虹说:“今天虽然是毕业的日子,但实际上从今天起,南开高举的‘公能’旗帜就正式地交到了你们每个人手上,由你们继续把它举过头顶,插遍各地,你们有责任有义务让这面旗帜迎风招展,更加辉煌。走入社会这个大课堂,希望你们继续保持学习的动力,克服非惯常环境下学习的惰性,以不知足、不懈怠的精神,增强学习本领,努力追求知识融通和创新,促进自我能力的提升。”

  王利华与同学们进行了最后一次“聊天”,他说,南开人的初心浓缩在南开校歌里面,汲汲以求,駸駸而行,月异日新,光耀国家民族无垠前景,是南开师生的理想主义;“以铸以陶”,塑造大仁、大智、大勇、至真、至纯的品格,培育公能兼备、文质彬彬的君子,是南开教育的工匠精神。这两样珍宝具有永恒价值。南开学风素以厚朴著称、踏实见重,必须永远坚持。期待在未来的辽阔星空中,南开将升起更多翔宇之星,聚成璀璨夺目光耀寰宇的南开星座。

  毕业生代表们纷纷在发言中表达自己对母校南开的感恩之心,并向师长致以崇高的敬意。物理科学学院2018届本科生宋玉峰、电子信息与光学工程学院2018届本科生张淑敏代表全体本科毕业生发言。宋玉峰说,四年时光,南开用她博大的胸怀和厚重的积淀引领我们追求真理,关注民生,鼓励我们寻找梦想、实现梦想,更历练我们蜕变成坚定的南开力量。张淑敏说,如果梦想有颜色,那一定是南开紫。未来我们也必将带着南开的印记,立鸿鹄志,做新时代的南开人,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋斗的青春中成就事业华章!

  文学院2018届硕士毕业生常小松、哲学院2018届硕士毕业生刘盛威代表全体硕士毕业生发言。常小松说,虽然我们将离别母校,但离别不了的,是我们的南开身份。我们要始终不忘南开身份,葆有南开气质,铭记南开精神,坚守南开追求,续写“公能”篇章。刘盛威说,站在毕业的十字路口,自己确定了“从这里,向南开”的人生方向,南开赋予了我们崇高的历史使命:从南开向“难”开,越难越开!我们要将南开教会我们的教会给更多的人,把南开精神传递到更远的地方去。

310889_991222.jpg

310890_424312.jpg

    “牢记南开校训,坚守南开精神;诚信做人,扎实做事。牢记嘱托,勇担使命;拼搏进取,励志成才。爱中华,复兴中华,做新时代南开人!祝福我们的母校南开,永远年青!”全体毕业生起立向母校南开做出庄严承诺。

  “同学们,大家起来,担负起天下的兴亡……我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁” “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”典礼最后,全体师生一起满怀深情地唱响《毕业歌》和南开校歌,歌声激昂,情深意浓。

310891_532707.jpg

310892_999959.jpg

    为让同学们记录下更多美好的毕业回忆,南开大学教育基金会特别在八里台校区、津南校区体育馆前同时举办2018届毕业嘉年华活动,为毕业生们打造精彩的互动体验拍照平台。毕业生们在现场可以站在2米高的巨型毕业证书拍照板后留下写真,也可以站在“南开人物周刊”拍照板背后拍个特写,还可以和同窗好友一起在南开人的通勤必备——“612路公交车”拍照板前来张合影。在旁边的“时光邮筒”,毕业生们可以免费领取一张明信片,写几句话给一年后的自己或他人,将明信片投入邮筒,南开大学教育基金会将在明年百年校庆时寄出。两校区各有5个机位,为毕业生打造一站式摄影服务,3分钟即可在线查看现场精修照片,迅速发到“朋友圈”。6月27日至29日,由南开大学教育基金会出资、膳食服务中心筹备的毕业生免费午餐也为学生带来“舌尖上的送别”,27日当天,近500位同学凭餐券吃到了母校送上的毕业餐,还有不少同学将餐券珍藏。体育部也为每位毕业生提供了1次免费的游泳福利。