南开大学获捐严修珍贵文物档案


来源:南开新闻网 更新时间:2018/06/11 阅读次数:291

302985_928772.jpg

日前,南开大学档案馆获得天津民间收藏家刘寿旺先生捐赠的严修画像及《严范孙先生古近体诗存稿》两件藏品,这些珍贵文物档案将被南开大学档案馆永久珍藏。

  据刘寿旺介绍,这两件文物一直在其家中珍藏至今,其中,严修画像为民国石印版,画像底部附严修小传;《严范孙先生古近体诗存稿》为民国排印本,收录严修诗作逾八百首,绝大多数为严修60岁之后所作。

  刘寿旺考虑到严修先生被誉为“南开校父”,与南开大学渊源深远,为使藏品展现其最大价值,便主动联系南开大学进行无偿捐赠。学校档案馆的工作人员为刘先生颁发了捐赠证书,以感谢他的善举。

  此次获赠的两件严修文物极为珍贵,丰富了南开大学档案馆校内名人档案的馆藏,具有十分重要的意义。

  严修字范孙,号梦扶,是中国近代著名教育家、学者,南开大学主要创始人。他心慕西学,主张改革,戊戌变法失败后回到天津开始推广民间新式教育,与张伯苓共同创办了南开系列学校,同时对于年轻才俊的培养也十分注重,对李叔同、周恩来等近现代杰出人物的学生时代产生了深刻影响,为中国教育近代化作出了巨大贡献。

  严修将毕生精力和心血都献给了民族教育事业,所创立的南开系列学校直到今天仍然是中国教育的优秀典范。此外,严修也是天津近代文学史上不可忽略的重要一员,他的书法秀逸浑雄,颇有功力,是当时“津门四大书法家”之一。严修还善诗歌,与赵幼梅、王守恂同被誉为“近代天津诗坛三杰”。