“南开系”校长郑州共话新时代教育改革发展


来源:南开新闻网 更新时间:2018/06/07 阅读次数:1373

  6月2日,南开校友总会第六届理事会2018年(扩大)会议暨第五届全球南开校友会会长论坛在郑州举行期间,南开系列学校校长齐聚一堂,召开“南开系列学校第七次校长圆桌会议”,深入研讨新时代南开系列学校合作发展之路,并就社会主要矛盾改变背景下的教育发展、新高考改革等话题进行热议。

  南开大学校长曹雪涛,全国工商联原副主席、天津市人大常委会原副主任张元龙,重庆南开(融侨)中学执行校长陈荣,天津南开中学副校长马健,重庆南开中学校长田祥平,四川自贡蜀光中学校长蒯晓牛,天津第二南开学校副校长刘庆祝,南开大学滨海学院院长张东升,天津市南开翔宇学校小学部校长李德华,南开大学附属中学校长吕国强,南开大学附属小学校长李树花,以及特邀前来的郑州育人教育集团董事长刘亚敏、海南儋州一中校长朱树松、三亚南开学校(筹)理事长张弥、青岛南开学校校长田福安等出席。会议由曹雪涛主持。

  曹雪涛指出,“家国情怀”是南开的传统,南开系列学校为我国培育了大批“公能”兼备的优秀人才,今年是我国改革开放40周年,面向新时代,南开系列学校需要进一步探索教育改革发展新思路。在教育发展改革新形势、新环境下,南开教育工作者应在社会主要矛盾变化中找准着力点,积极应对新高考改革,深入推动教学改革,继续为社会各个行业输送优质人才,内联外合,充分发挥南开系列学校的优势资源,助力新时代中国教育事业发展,不断提升南开品牌的实力与影响力。

  曹雪涛谈到,新时代南开系列学校的合作发展应做到有精神、有风范、有内涵、有责任、有举措、有作为,传承南开优秀的精神、风格、风骨,用南开文化熏陶学生,坚持“允公允能,日新月异”,勇担教育强国使命,采取积极创新教育改革举措,彰显南开作为。此外,要认真思考南开发展中的不足与问题,重视人才建设,打造高水平南开教师队伍,充分利用校友及各方资源壮大南开力量,加强南开大中小学“联合体”的互动交流,坚持正确政治导向、育人方向,推动南开大家庭不断发展进步。

  张元龙指出,南开大学是南开系列学校的“龙头”,拥有丰富的学术资源、师资力量和办学经验,期望南开大学今后继续加强与南开中小学的交流沟通,让大学的专家学者走入中小学校园,拓展学生们的视野,启发学生并让他们做好人生发展规划。南开建校之初,秉承“教育救国”理念,希望南开大学进一步加强教育学研究,传承发扬南开教育传统、精神、文化,进一步完善南开教育体系,使南开系列学校更加紧密团结,共同发展前进。

  陈荣表示,重庆南开(融侨)中学坚持“健能、展能、深能、造能”。“健能”主要以“名师讲堂”为平台,旨在提高学生综合素质和教师业务能力;“展能”主要聚焦开发精品课程,开设特色教育课程,如击剑、板球、足球、乒乓球等;“深能”以比赛竞技为平台,深化教师能力,拓展教师知识面,举办如“微课比赛”等技能竞赛,以此提高教师新技术的应用能力;“造能”致力于造就新时代人才,“小红帽志愿者”是学校的特色活动之一,通过志愿者活动,可以教会学生们奉献、友爱、互助,潜移默化传递“公能”精神。

  马健谈到,新高考下,要给学生最大的选择性,既课程的选择。要充分发挥班级管理、班级建设的优势,并关注教师发展成长。学校一线教师应做到“顶天立地”,钻研教材、改进教法、关爱学生、掌握技术。南开系列学校的精神文化一脉相承,应进一步挖掘南开文化精髓,加强南开文化建设,强化南开品牌。

  如何让学生们享受高质量教学?田祥平认为,课程开发是学校不可忽视的环节。在重庆南开中学,学校开发了许多选修课,包括琵琶课、篮球课等艺术体育课程,同学们可以得到专业训练。此外,教师要接受随时可能到来的“突击”抽查听课,还要接受学生们直观的“打分”考核,这将督促教师不断提升教学水平,保证教学质量。同时,重庆南开中学致力于教育扶贫、智力扶贫,努力让更多孩子在家门口就能读到好学校。田祥平表示,大学教师走入高中课堂十分必要,大学教师将对高中生明确人生发展方向起到助推作用,大中小学的互动,将促进中小学的发展。

  蒯晓牛谈到,教育是民生之基,人们期待更好的教育,是对美好生活的追求。美好生活需要人才来创造,然而目前少部分学生以牺牲身体健康进行学习,或者“为官而学”,这不应是人们美好生活的最终目标。教育者要关心学生发展,关注学生思想,培养他们合作、独立、共享的能力,让同学们创造自己的幸福,他人的幸福,以及自己与他人共同的幸福,这与南开的“公能”精神一脉相传。希望南开大学继续发挥好高校师资、教学设备等优势,助推南开系列学校共同进步。

  刘庆祝指出,教育改革发展要靠合作、靠创新,应满足人民的教育需求。面对教育新形势,教育者应以服务社会为己任,与广大兄弟学校一同促进教育发展。天津第二南开中学推行全员育人导师制和高中生综合素质评价,积累学生的日常情况,并通过报告单的形式反映学生的优势、弱势,促进学生发展进步。同时,学校秉承“公能”校训,通过专家讲座、教师培训、实习基地建设等方式实践育人、合作育人、协同育人,不断提高学生的素养,开拓学生视野,做好学生的人生生涯发展规划。

  张东升表示,人民需要高质量高等教育,当前教育矛盾突显在教育发展的不充分不平衡。独立学院要坚持“立德树人”为根本任务,建立健全优质教学资源、平台,用好民办教育机制,不断提升实力和认可度,解决好优质教育资源的社会认同问题,努力创造条件,不断提高办学特色,发挥前瞻性,充分利用国际教育资源,彰显南开品牌效应,满足学生、家长对高质量、高水平民办教育的需求。

  民办教育该如何发展?李德华认为,必须遵守《中华人民共和国民办教育促进法》,要进一步加强民办教师队伍建设,适度扩大民办教育自主权。李德华谈到,“翔宇”二字取自南开校友周恩来总理之字,寓意全校师生以周恩来总理为人生楷模,期望学子翱翔寰宇、鹏程万里。经过多年发展,学校取得了丰硕的办学成果。“翔宇”小学课程改革可以概括为“1+3”,1是认真完成国家课程,3是德育课程、学科课程、活动课程。学校传承南开精神,发扬中华传统文化,设有40余个社团,让同学们有机会发展自己的特长爱好,并针对“教师主导、学生主体双优化”开展了一系列研究。

  新高考改革的关键点是什么?吕国强指出,关键在于“选择”,要让学生学会“选择”,能“选择”,这就需要学校提供可以选择的课程,打造更加完善、具有“公能”特色的课程体系。与此同时,南开系列学校有责任、有义务传递南开文化,南大附中始终致力于南开教育品牌的输出,正努力做好教育扶贫工作,传播南开“公能”精神。希望在南开大家庭的互助下,南开品牌能发挥更多积极能量。

  如何发展基础教育?李树花表示,南开品牌带给了南大附小许多发展机遇,基础教育要服务社会发展需求,融合性课程、本土化国际教育将有利于培养出更多优秀人才。面对中小学“减负”的大背景,基础教育要提高教学质量,这种教学质量要经得起多方面的评估,包括素质评估、考试评估,这需要搭建更加完善、丰富的课程体系。更重要的是,要建立“家”“校”互信的平台,要让家长认可学校的教育。当前社会对好教育、优质教育的需求很高,希望在南开同仁的共同努力下,能将南开基础教育资源输出到更多地方。

  刘亚敏、朱树松、田福安也在发言中介绍了各自教育理念、课程实践、典型做法与学生培养特色,并就加强南开系列学校合作交流、传承“公能”精神等话题发表见解、阐述观点。

  会后,曹雪涛还会见了河南省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山。

  今年是南开学校创办的第114年。1904年,南开学校在天津创建,并由一所中学堂发展成为涵盖大学、中学和小学教育的完整的教育体系。一直以来,南开系列学校秉承着“公能”校训,为国家和民族培养了大批英才,成为中国近现代教育史别具一格的“南开现象”。