“周恩来家风图片展”全国巡展暨天津高校首展启动仪式南开举行


来源:南开新闻网 更新时间:2018/05/22 阅读次数:1137

  为纪念周恩来总理诞辰120周年,5月21日,“周恩来家风图片展”全国巡展暨天津高校首展启动仪式在南开大学举行。展览汇聚了大量珍贵历史图片,生动诠释了周恩来的高尚品德和优秀家风。

  周恩来总理侄女、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、中国新闻社原副社长周秉德,南开大学党委书记杨庆山,南开大学党委副书记王磊,北京大鸾翔宇慈善基金会理事长沈清,周恩来纪念地管理局局长孙晓燕,天津大学副校长刘东志,天津师范大学党委副书记宁月茹出席启动仪式。周秉德、王磊、沈清、孙晓燕、刘东志、宁月茹共同为“周恩来家风图片展”全国巡展暨天津高校首展揭幕。

  在上台致辞时,周秉德面向周恩来总理的照片,饱含深情地鞠了一躬。“看到这么多年轻同学眼中坚定的目光,我从内心觉得咱们的国家充满了希望!”周秉德激动地说。她回忆道,“周总理从小对自身严格要求,他对国家有着强烈的热爱,对民族有着坚定的信念,对人民有着深厚的情感,这些品质的养成与周总理从小的家风教育息息相关。” “家风正则政风清,政风清则民风淳”,习近平总书记指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进下一代健康成长。”

  周秉德语重心长地说:“我们的国家正在崛起,但国家的腾飞和强盛需要一代又一代年轻人的成长。希望今天的展览,能够对青年学子的未来、对大家在为国家繁荣民族复兴作出贡献的过程中发挥一点作用,我相信通过我们的共同努力,能够把咱们国家建设得好好的!”

  南开大学是周恩来总理的母校,周总理是南开最杰出的校友,此次巡展暨天津高校首展来到南开,有着特殊的意义。

  受校党委书记杨庆山和校长曹雪涛委托,王磊在致辞中说,“今天的高校巡展首展在南开举行,我们深感无上光荣。周总理的优秀家风所展现出的崇高精神、高尚品德、伟大风范是周恩来精神的重要组成部分,充实着南开精神的内涵,也感召和激励着南开人攻坚克难、奋勇前进。我们将以周总理为楷模,学习他不搞特殊、以国家和人民的事业为重的优秀家风,让他的思想风范和精神品格在校园里代代传承,不忘初心,牢记使命,坚持把立德树人作为办学的根本任务,培养公能兼济、全面发展的社会主义建设者和接班人,把南开建设成一所伟大的学校,为中华民族的伟大复兴,为人类社会的文明进步,作出南开人应有的贡献,让周总理建设社会主义现代化强国的梦想在我们这一代人手中实现。”

  孙晓燕在仪式上介绍,周恩来总理曾称天津是他青年时代的故乡。在这段青年时光里,他进一步立下了人生的志向,从“为中华之崛起”的励志少年,成长为救国救民的爱国青年。他爱国求知的精神正是当今青年学子们的最好榜样。希望广大青年学生通过这次展览学习,进一步树立正确的人生观、价值观、爱情观、择业观,让周恩来的优秀家风成为引领青年学生前行的航灯,在更广阔的时空里传承弘扬。

  “我们举办周恩来家风全国巡展活动,既是对周总理的深切缅怀,也是从他的家风故事中,深切感悟革命前辈的家风传统、家国情怀和党性原则,从而汲取无穷无尽的精神力量。我们要继续学习和弘扬周恩来总理的崇高品德和精神风范,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。”刘东志说道。

  宁月茹表示,大学校园作为大学生学习生活的聚集地,实质上承担了“家”的角色,家风建设也是学校立德树人好教风、学生知行合一好学风和青年向上向善好作风的集中展现。我们要以“和”为贵,铸就大学生集体主义的价值观念,以“德”为根,厚植大学生崇德向善的价值追求,以“规”为鉴,强化大学生道德自律的行为养成。

  “周总理啊,敬爱的学长,您是习近平总书记心中不忘初心、坚守信仰的杰出楷模……周总理啊,敬爱的学长,您离开我们已经42年了,如果您能够看到今天的中国,我相信,您一定会为之感到骄傲!……”南开大学青年教师郭威和南开大学旅游与服务学院2016级本科生冯英爽在仪式上深情朗诵了原创诗文《今日中国,如您所愿》,字字深情,句句暖心,充满了对周总理的深切缅怀与无限敬意。

  活动最后,周秉德、杨庆山等和现场师生一同观看了家风图片展览,并在周恩来总理雕像前合影留念。

  仪式开始前,王磊在津南校区综合业务东楼会见了周秉德一行,大家共同回忆了周总理与南开的不解之缘,并围绕教育发展、大学建设等进行了深入交流。

  “周恩来家风图片展”全国巡展于2018年1月初在北京启动,该展览由周恩来故居管理处策划制作,围绕习近平总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,精心挑选了70余幅具有代表性的珍贵历史图片,从周恩来的家教、家事、家庭三大板块,生动诠释了周恩来的高尚品德和优秀家风。整个展览,内涵丰富,真实感人,是广大人民群众立家规、正家风的优秀教材。

  本次天津高校巡展将在南开大学、天津大学、天津师范大学同时举行,持续至6月20日,为期一个月。

  北京大鸾翔宇慈善基金会、周恩来故居管理处有关负责人,南开大学办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、发展委员会办公室、南开大学图书馆负责人,以及周恩来政府管理学院等单位的部分师生代表参加相关活动。