南开教师率中国代表队揽亚洲物理奥赛8枚金牌


来源:南开新闻网 更新时间:2018/05/15 阅读次数:371

300344_111432.png

5月5日至13日,南开大学和天津市物理学会率领中国代表队参加了在越南河内举行的第19届亚洲奥林匹克物理竞赛。本届竞赛共有来自亚洲以及俄罗斯、罗马尼亚等25个国家和地区的185名选手参加。中国代表队8名参赛选手凭借强劲实力,全部斩获金牌,个人总成绩均进入前十名。代表队获得团体总分第一、个人总分第一、理论第一、最佳男选手等奖项。

  此次竞赛由南开大学物理科学学院宋峰(领队)、张天浩、张春玲、惠王伟4位老师带队,中国科学技术协会和清华大学也派出观察员参加了此次竞赛。代表中国队参赛的8位中学生选手分别是陈天扬、徐奕舟、王丁立、傅兆瑢、王晨冰、刘金禹、顾周洲、王彦臻。

  据悉,受中国科学技术协会和中国物理学会委托,南开大学物理科学学院和天津市物理学会承担了2017-2018年度中国物理奥林匹克队培训及带队参赛任务。为了做好此次集训队的培训和选拔工作。从2017年11月11日起,由获得全国决赛一等奖中的优秀队员组成了国家集训队,在南开大学物理科学学院进行了科学、规范、严格、高效的培训和公正、公平的选拔,为参赛选手在比赛中取得佳绩打下了坚实的基础。