第四届变分方法国际会议在南开大学举行


来源:南开新闻网 更新时间:2018/05/15 阅读次数:207

 

  5月14日,由陈省身数学研究所主办的第四届变分方法国际会议在南开大学举行,本次会议主题为“变分方法及在非线性问题中的应用”。

  中科院院士、中国数学会原理事长、北京大学张恭庆教授,挪威科学院院士、加拿大皇家学会会员、太平洋数学研究所原所长Ivar Ekeland教授,俄罗斯科学院院士、索波列夫数学所Iskander Taimanov教授,澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学汪徐家教授,中科院院士、陈省身数学研究所龙以明教授及国内外200余位专家学者与会。校党委副书记王磊出席会议并致辞。

  王磊对多国知名学者出席会议表示欢迎,向专家学者对南开数学学科发展的关心支持致以感谢。他说,陈省身数学研究所为南开数学学科和国家数学事业的发展作出了突出贡献,变分方法国际会议第四次在南开举办,说明中国学者、南开学者的研究成果得到国际数学界的肯定。希望以本次会议为契机,进一步推进该领域的研究。期待各位专家在南开进行学术交流的同时,为学校建设世界一流大学提出意见建议,帮助学校改进教学科研工作,提升学校国际化水平。王磊还向龙以明院士致以特别感谢,向他长期以来为南开作出的杰出贡献致以崇高敬意。

  陈省身数学研究所负责人介绍了数学所的历史及办学概况,希望本次会议为国内外学者交流最前沿的研究成果、最新的实践动态提供国际化平台。


  据悉,变分方法国际会议自2007年开始,已在南开成功举办3届。第四届变分方法国际会议为期5天,与会学者将围绕周期解和同宿异宿轨道、测地线和测地流、偏微分方程大范围问题、临界点理论、调和映照、天体力学的N体问题等议题,举办32场学术报告并进行讨论,汇聚国内外变分方法及应用最新成果。

  变分方法有悠久的历史,并在近半个世纪以来取得长足发展,近年国际国内也有诸多新进展。本次会议旨在加强国内外同行的学术合作与交流,推动国内数学界关于变分方法及其在非线性问题中的应用的研究进一步深入。