南开大学博士生李占成荣获王大珩光学奖


来源:南开新闻网 更新时间:2018/05/11 阅读次数:397

获悉27日,2017年第十四届王大珩光学奖近日在西安揭晓。南开大学物理科学学院博士生李占成荣获本届“王大珩光学奖——高校学生光学奖”。

  李占成2009年进入南开大学物理科学学院材料物理学专业学习,2013年获学士学位,并因学业成绩优异获直博资格。2013年至今,于物理科学学院攻读光学博士学位,由物理科学学院教授田建国、陈树琪共同指导。李占成主要从事人工光学微结构物理特性及其应用的相关研究,参与包括国家重点研发计划、973计划在内的多个国家级科研项目,目前已在Adv.Funct.Mater.、Adv.Opt.Mater.、Sci.Rep.、Appl.Phys.Lett.等国际高水平SCI期刊发表论文30篇,其中9篇为第一作者文章(含2篇共同一作),发表论文SCI总引用380余次。

  2009年至今,李占成曾荣获南开大学周恩来奖学金,国家励志奖学金,南开大学特等奖学金,校级三好学生、优秀学生干部,天津市青年“创新,创业,创优”先进个人,“南开十杰”等奖励和荣誉称号。

  据悉,2017年第十四届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员光学奖获得者2名,高校学生光学奖获得者21名。

  王大珩光学奖由中国科学院院士、中国工程院院士王大珩教授出资在中国光学学会设立。旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取。该奖每年评选一次,分为中青年科技人员光学奖和高校学生光学奖,从1996年设立至今,已评选14届,共评选出“中青年科技人员光学奖”获奖者21名,“高校学生光学奖”获奖者201名。