南开教授刘景泰入选2018年天津科普大使


更新时间:2018/05/11 阅读次数:828

近日天津市科协决定聘请刘景泰等九人为2018年天津科普大使。

推荐理由:致力于青少年科普及创新教育十多年,推出了智能机器人体验平台。2016年获国家九部委全民科学素质行动计划纲要实施工作先进个人称号。2018年主持策划的天津市科技馆机器人天地展厅投入运行。

科普宣言:用最前沿的科学技术进行科普;科技改变生活,创新塑造未来;创新在实践中萌芽,实践在创新中结果;机器人教育是互联网时代科学体验和科技创新的最佳载体;融合高科技手段与先进教育理念,整合科普教育资源,用大量的感性认知,为将来的理性创新埋下宝贵的种子。

 


刘景泰,男,汉族,南开大学机器人与信息自动化研究所所长、天津市智能机器人技术重点实验室主任、教授、博导。曾任国家863计划机器人专家组成员。主持完成了国家863项目、攻关项目、国家自然科学基金、天津市重点项目等20余项科研项目。

 

个人履历

1979年9月从包头市第九中学考入天津大学自动化系。1983年获天津大学工学学士学位,专业方向是自动化。

1986年获天津大学工学硕士学位,研究方向是微机控制系统。

1998年获南开大学工学博士学位,研究方向是机器人学。

1986年开始一直在南开大学工作,分别在1988年、1991年和1998年被南开大学聘为讲师、破格聘为副教授和教授。

1997年遴选为国家863计划智能机器人主题工业机器人专业专家组成员。