海南校友热议海南自由贸易区(港)建设


更新时间:2018/05/08 阅读次数:1720

微信图片_20180508110506.jpg

4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南新定位新政策振奋人心、令世人瞩目。5月1日下午,南开海南校友会秘书处迅速行动,适时举办了一场以“建设自由贸易区(港)新机遇”为主题的校友小沙龙,近四十名校友参加。

自由贸易港作为全球开放水平最高的特殊经济功能区,海南如何能用好中央这一政策,当下大家与政策的关联度如何,应当如何去参与并分享政策红利是大家热议的关键。

微信图片_20180522155227.jpg

微信图片_20180522155232.jpg

南开经济研究所博士、海南大学经济研究所所长、海南产业经济研究院院长李仁君教授引古论今,从美国、新加坡和香港等多个著名的自由贸易港切入娓娓道来。他认为海南作为中国的南海门户,临近东南亚各国,可以增强与东盟的经济贸易,具有绝佳的地缘战略区位。同时海南与台湾岛一样是相对独立的地理单元,具备作为天然开放试验区的优势,而海南经济总量在全国占比不大,其调整的灵活性之优势也是显然的。他带领大家一起回顾了海南自改革开放以来至今,中央多次赋予海南改革与开放的使命,建省、建最大的经济特区,到建设国际旅游岛、推行国际医疗先行试验区、建设最大的自由贸易实验区和探索建设自由贸易港等政策。与此同时,也客观分析了海南本土人才匮乏、各种软环境有待提升,政策短期实施落地的现实难度等问题。而他相关岛民安居置业二元次政策的提议也引发岛民校友们对未来发展与政策的畅想和憧憬。

省属平台公司分管金融和投资的副总经理法学系校友结合自身工作分享了其切身参与该政策的研读学习、分解推行的心得体会。首先,他认为前景可期,总体任务还是比较艰巨的。当前国家宏观经济去杠杠、经济转型升级调整,海南要获得大力发展自由贸易港的政策必须能获得国家各部委不遗余力的支持方能落地。海南地域包括广大的南海海域,因此其将成为推动海南可持续发展的动力。

91级金融的冯伟民校友系资深投资专家。其直接切入校友们最关心的楼市限购限贷的严苛政策,分享其对未来房市发展的趋势,本次政策颁布海南区域上市公司股市波动的始末以及作为个体如何在本次自由贸易港政策浪潮中把握机会。他建议在场年轻校友明确个人定位,一是做高尖精复合型高级人才,提升个人核心竞争力,二是积极向头部靠拢,发挥工匠精神,这样才能与时代同步。

海南校友会理事长79级中文系校友单正平教授、会长84级法学院校友周洪涛等多名校友也积极发表了自己的感想。而在座的金融机构校友、房地产企业校友以及90后校友都积极参与到现场的互动环节。大家对海南未来的发展充满了期待,也都希望能在海南自由贸易港的建设中贡献自己的力量!


南开海南校友会供稿