南开山西校友会捐建的首座“南开书屋”落地长治


更新时间:2018/05/07 阅读次数:1005

·1.jpg

·12.jpg

在南开校友总会的悉心指导和帮助下,历时两个月的辛苦考察与筹建,2018427日,南开山西校友会捐建的首座“南开书屋”在长治市平顺县第二中学正式落地。南开山西校友会主要组织者王琨等一行八人,长治市委常委、平顺县委书记吴小华、常务副县长杨红梅、教科局局长及平顺二中全体校领导、中层干部、师生代表等三百余人出席了此次捐赠仪式。

·13.jpg

·16.jpg

捐赠仪式由常务副县长杨红梅主持,县委书记吴小华和南开山西校友代表姚建丁致辞。吴书记在致辞中向捐建书屋的南开大学及远道而来的山西校友会代表们表示由衷的感谢。他指出,“百年南开,两位总理”,一百年来,南开系列学校为中华民族培养了众多的英杰人才。南开山西校友的这一义举传承了百年南开的精神内核,必将载入平顺县的史册。他强调,当今世界形势纷繁复杂,比如近期的中美“贸易战”说到底还是人才的战争。他还鼓励师生要多读书、读好书,让阅读成为一种习惯。姚校友表达了南开山西学子们渴望回报家乡回馈三晋大地的强烈愿望,鼓励平顺二中的孩子们学习南开精神,“为中华之崛起而读书”。随后,王琨校友与吴小华书记共同为“南开书屋”揭牌剪彩。

·17.jpg

·18.jpg

“南开书屋”是南开大学推出的一项为经济欠发达地区中小学援建小型图书馆的公益项目。2011年,南开大学经济学院本科生张楠去甘肃省灵台县西关小学支教时,萌发了开设“南开书屋”的想法,并自筹了1500册丰富的课外书。该项目于2011年启动,至今已有177座“南开书屋”在全国28个省、市、自治区落成,捐赠书籍数量达160000册左右,取得良好的社会反响。平顺二中的这座书屋是南开山西校友会在晋捐建的第一座,也是全国第178座“南开书屋”。

此次书屋的捐建款项全部来源于热心慈善的南开山西校友,身处省内外的校友们积极响应山西校友会的捐建提议,从四面八方寄来书籍和款项,为平顺二中“南开书屋”的建设添砖加瓦。书屋的背后是每一位南开校友的爱心、热心和对家乡社会的关切之心,南开学子正“牢记嘱托、勇担使命”,躬身实践以青春筑梦,砥砺品格传“公能”精神,争做有理想、有担当的时代新人。赠人玫瑰,手留余香,这些书籍将揉合大家的爱心,汇聚成爱的海洋,流淌在平顺二中校园的每个角落。

·199.jpg

(左起:张淳皓、武映哲、周荣群、岳明磊、王琨、崔海军、姚建丁、李智)

部分内容参考南开大学新闻网、中国新闻网