南开大学3项目入选首批国家级“新工科”研究与实践项目


来源:南开新闻网 更新时间:2018/04/03 阅读次数:1006

  2.主楼.jpg

   日前,教育部公布了首批“新工科”研究与实践项目认定结果,南开大学共有3个项目入选。

  此次公布的“新工科”项目包括综合改革类项目和专业改革类项目两类,共612项。南开大学入选项目均为专业改革类:陈军院士主持的“新能源科学与工程专业创新创业人才培养体系研究”入选能源、电气、核工程类项目群;孙桂玲教授主持的“智慧城市专业建设探索与实践”入选电子信息、仪器类项目群;向荣教授主持的“‘人工智能医学’专业建设探索与实践”入选医工结合类项目群。

  据悉,开展“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。

  开展“新工科”建设旨在加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。

  据了解,教育部以统筹内外资源为途径加大项目支持,将拓展实施“卓越工程师教育培养计划”(2.0版),适时增加“新工科”专业点;在产学合作协同育人项目中设置“新工科建设专题”,汇聚企业资源。鼓励部属高校统筹使用中央高校教育教学改革专项经费;鼓励“双一流”建设高校将“新工科”研究与实践项目纳入“双一流”建设总体方案。鼓励各地教育行政部门认定省级“新工科”研究与实践项目,并采用多种渠道提供经费支持。积极争取地方人民政府将“新工科”建设列入产业发展规划、人才发展规划等。(吴军辉)