南开大学新增两本科专业 “智能医学工程”系全国首批


来源:南开新闻网 更新时间:2018/03/23 阅读次数:1047

南开新闻网讯(记者 南新宣)3月21日,教育部公布2017年度普通高等学校本科专业设置备案和审批结果。南开大学获批创办“智能医学工程”(代码101011T)本科新专业。该专业由医学院联合校内7个学院和研究单位,以及医学人工智能科技公司(腾讯)共同组建,开创了一种招生培养新模式。南开大学同期申请设置的“数据科学与大数据技术”本科专业本次亦获教育部备案。

  南开大学“智能医学工程”新专业计划招生时间为2018年,首期招收本科生30名,五年内计划招收80人,修业年限为4年,学生毕业将被授予工学学士学位。该专业将面向国际前沿,以国家重大健康需求为引领,更加紧密开展产学研教协同,抢占生物医学大数据科学的新高地。

  当今互联网、人工智能、生命科学和大数据的高度融合,为生命健康产业的爆发式增长带来机遇。随着“大健康”、“大医疗”产业时代的来临,人工智能有望从技术层面帮助解决国内医疗资源分配不均、基层医疗薄弱、医疗成本高企、医保控费压力大等问题。

  “智能医学工程”是一门将人工智能、传感技术等高科技手段综合运用于医学领域的新兴交叉学科,其研究内容包括智能药物研发、医疗机器人、智能诊疗、智能影像识别、智能健康数据管理等。旨在建立一个跨学科、多元化的教学和科研平台,促进各学科交叉融合,进而培养出适应时代发展的综合性高素质人才。

  据介绍,“智能医学工程”专业的建立,将更加充分利用南开大学医学、药学、生命科学、数学、物理、化学、计算机、统计、软件科学和人文学科等资源,为培养智能医学工程领域专业人才提供良好的平台,也为学科发展打下坚实的基础,也将极大促进南开大学“双一流”建设。

  “数据科学与大数据技术”专业将充分利用南开大学统计学科、数学学科、计算机学科、生命科学学科、医药学科、金融学等资源,为培养数据科学方向的专业人才提供一个良好的平台,并为数据学科的发展打下坚实基础。