凝心聚力 筑梦南开 ——管窥曹雪涛校长在南开大学2018年度工作部署会上有关校友工作的讲话


更新时间:2018/03/23 阅读次数:2842

2018部署工作.jpg

2017年是南开大学建设“双一流”、苦干“十三五”的关键之年。一年来,学校在党的建设、学科建设、人才建设上再创佳绩,在教学改革、科研创新、交流合作等各方面都呈现出持续、快速、健康发展的良好势头。其中校友及校友组织作为各项事业发展的重要依靠力量,在工作回顾中多次被提及。

随后曹雪涛校长对2018年南开大学的重点工作进行了部署,报告中“师生校友”依旧成为高频词汇,校友的角色被曹雪涛校长重点阐释。

曹校长指出,校友的角色很特殊,他们是学校不可分割的组成部分,是南开发展过程中的亲历者和见证人,也是学校发展的重要资源和支持,更是学校发展的力量所在,学校的工作同时也需要校友的监督和支持。因此,要建立更加畅通的渠道,加强和广大师生、校友的沟通,凝聚大家的智慧,找到南开自己的发展道路。

      凝公能之心  聚同道之力 

做好校友工作,在辅助学生成长,助力教学改革,多方位拓展建设资源等方面发挥着十分重要的作用,南开大学对校友工作高度重视。

以加强校友联系,优化校友服务为基础,增强对母校南开的归属感。让走出校门的校友依然能沐浴母校关怀,不忘南开初心,坚定南开自信 。

以凝聚校友力量,激发校友潜力为引领,增强对母校建设的参与度。充分发挥全球校友及各维度校友组织对学校建设的支持作用,聚合广大校友智慧的火花点燃南开新辉煌的火种。

以助力校友发展,实现三方共赢为目标,增强对母校发展的贡献力。积极鼓励校友加强与母校的联系与合作,相互促进,努力实现校友、学校、社会的共赢发展。

书南开新篇章 筑南开新辉煌

几载南开求学时光,相信这刚建笃实、辉光日新的南开文化早已在耳濡目染间深入到了每个人的心中,引领着南开学子砥砺奋进,争创佳绩。几年来,校友们在各个领域发光发热,取得的每一个成绩都让母校与有荣焉,倍感自豪。母校也正在热切期望着每一位校友饮水思源,怀着赤诚之心积极反哺,为母校建设添砖加瓦,为南开发展献计出力,相互增益!

2018年是迎接南开百年华诞的奋进之年,南开号巨轮驶向百年辉煌启程的号角已经吹响,在这未来的漫长征途中,每个南开人都是掌舵人,每一位校友都是引领者。愿校友不负母校之重托,积极参与到南开的发展建设当中来,用自己力所能及的方式为母校建言献策,将浓浓南开情转化为助力母校改革建设的力量,为将南开打造成为独具“南开品格”、展现“中国特色”、跻身“世界一流”的学府贡献出一臂之力,与母校一起以扎实奋进、昂扬锐气的姿态迎接南开新百年,书写公能新辉煌!